我们的音乐之声——记 “微笑成长·音乐课堂”第四期(3)

发布时间:2018-12-03浏览次数:185

20181129日下午3点,微笑成长·音乐课堂第四期第三节课堂在公共管理学院“乐动心声”工作室准时开课。这也是本学期杜微微老师音乐课堂的最后一堂课,同学们陆续赶来,很早就到了工作室,静心等待课程开始。

微微老师依旧按照惯例,在上课之前先让大家进行一个热身。微微老师带领大家重新回顾了上节课的身体节奏小作品。音乐响起之时,脚步便随之轻快,身体开始跟随旋律扭动,手掌在变换中用力拍打着,迸出一串优美的音符,小小的工作室霎时变成了激情洋溢的青春舞台。

热身结束后,微微老师让大家围坐成一个圈,分享一下本周发生的事情,并按照5分满分的标准给自己这周的状态打个分。同学们依次发言,有人说整个星期都泡在实验室,实验总是失败感到很郁闷,只能给自己打3分;有人说一直忙着赶报告写论文,过得有些压抑,但是和同学去吃了烧烤喝了啤酒,还收到了实习工资,总体来说可以打4分;有人说本周去看了喜剧表演,笑得合不拢嘴,可以打4.9分;有人说自己各项任务都持续推进完成,每天都很充实,给自己打满分······

大家的境遇各不相同,但在同一片穹顶、同一片屋顶之下,大家能坐在一起分享喜悦,聆听忧愁,也是一种可遇不可求的缘分。就像一颗心撬动另一颗心,一朵云撞上另一朵云,相遇成就了故事,交流造就了美好。

接着,微微老师带大家进入了今天的主题——歌唱。歌唱最重要的是气息,微微老师告诉大家要学会运用腹式呼吸法,而不要仅仅依靠嗓子的喊。为了方便大家理解,微微老师还举了咬苹果、打哈欠、吹蜡烛的例子来说明歌唱技巧。同学们便开始从日常打哈欠的动作中寻找灵感,顿时工作室里哈欠连天,起伏连绵,惹得都大家捧腹大笑。

开声练习结束后,微微老师教大家演唱音乐剧《音乐之声》中的曲子《Doremi》。微微老师一开嗓就惊艳四座,地道的英文发音,精准的音调变换,还有动听撩人的声乐演唱,都让同学们敬佩地竖起大拇指来。没有一丝生疏羞怯,没有一丝拖泥带水,有同学说就好像看到朱丽·安德鲁斯本人在演唱一样,同学们不由自主地送上了热烈的掌声。

在这样的气氛下,同学们开始随着微微老师的带领下,开始一起唱起来。虽然一开始不记得歌词,不清楚旋律,但在积极地参与中都唱出了自己的doremi。女高音与男低音混杂在一起,欢乐与惊喜缠绕在一体,大家越唱越自信,唱出了属于我们的“音乐之声”。

接下来,大家坐下来依次分享了今天课程的心得。博三的小艾同学说:人生最大的运气不是捡钱,也不是中奖,而是有人可以鼓励你,指引你,帮助你,发现更好的自己。感谢乐动心声让我忘记烦恼与忧愁,清理大脑内存垃圾,让我运行更流畅。

来自机汽学院的小郭同学说:音乐很美,让人放下心结,舞蹈很好,使人融到自然。感谢微姐帮我找到了那个状态,已有的是收获的快乐,期许的是未来更加乐观、豁达的自我。

最后,杜微微老师说:每周一聚,老时间老地点。有熟悉的面孔,也有新来的朋友。有的焦虑、有的紧张、有的茫然,但通过音乐课堂,我的确看到了你们起了变化,让我内心感到十分欣喜。感谢缘分让我们相遇,希望你们能带着在这里的一点点收获回到学习生活中,都能拥有积极阳光的心态,修炼生活的智慧,遇见一个更好的自己,成就幸福人生。

至此,“微笑成长·音乐课堂”第四期顺利结课!

微笑遇上音乐,我遇上你,感谢大家的关注与支持!