学院风采

公共管理学院 快乐的节拍——记“微笑成长·音乐课堂”第四期(2)

发布时间:2018-11-26浏览次数:293

20181122日下午3点,微笑成长·音乐课堂第四期第二节课堂在公共管理学院“乐动心声”工作室准时开课。前来参加本次课堂的同学有来自各个学院的前期课程的老学员,也有几张新的面孔,这里面有不少大四、研三的毕业生,大家来到这里希望用音乐来表达自己、舒缓压力。

开课后,杜微微老师先让大家坐成一圈,利用自己跟前的非洲鼓和小打乐器做了一个打击乐的热身。在微姐的引导下,同学们铿锵有力地打着拍子,小小的工作室很快就被富有节奏与力量的打击声填满,不同的乐器声在交错中开始融合到一起,急促时如离弦之箭,缓慢时如小桥流水,高亢时如平地惊雷,低沉时如游龙浅息,嘈嘈切切,错落有致,像是演奏一场盛世凯歌。

短暂又有趣的热身之后,微微老师让大家分享一下本周都遇到了哪些开心事。同学们开始畅所欲言,有人说领到了火锅店的优惠券很开心,有人说心仪的公司终于发布了招聘信息很开心,有人说毕业论文开题答辩顺利完成很开心,有人说散步时在湖边看到两只天鹅很开心······开心的来源各不相同,开心的形式大相庭径,大家各有各的欢乐,每一个独立的个体在分享过程中都成为了传播快乐的使者。

接着,微微老师让大家把乐器放在一边,一起学习身体打击乐,简单的律动,衍生出一连串动感的节奏。在微微老师的指导下,同学们手脚并用,聚精会神,在每一个节拍上都倾注着认真,逐渐娴熟地拍打着自己的身体,声音清亮,余音袅袅。大家学在其中,玩在其中,乐在其中,青春的活力在此刻尽情绽放。

教完大家身体打击乐后,微微老师把同学们分成两队来进行PK,让两队各选一首歌来进行表演,并预留了8分钟的时间让大家选择表演歌曲和讨论表演细节。8分钟倒计时结束后,第一队表演羽·凡的《奔跑》,“随意奔跑自由是方向”,大家的肢体节奏逐渐嵌入这首歌中,像是“追逐梦和闪电的力量”。第二队则是眼光独到,选择了火箭少女的《卡路里》来现场表演,鲜明的节拍,丰富的动作,有趣的歌词,以及歌词之外的意境联想,都成为这场表演的观赏性所在。

最后,全体学员聚精会神地共同完成了一个富有难度的身体打击乐作品,大家感到很释放,很有成就感。

展示结束后,大家坐下来分享了今天课程的心得。来自机械学院的陈帅同学说:音乐和呼吸一样,你可能意识不到它的存在,但是生活缺少了它将黯淡无趣。今天的音乐课堂上,遇到了许多有趣的人,接触了许多有趣的灵魂,听到了许多有趣的故事,这是我收获的一份惊喜。

来自公管学院的苏杭同学说:我是这个课堂的老学员了,微姐每次的音乐课我都会来参加,每次都有惊喜,都有不一样的体会很收获,我也期待下一堂课会给我们带来什么样的精彩。

最后,杜微微老师说:音乐课堂的目的不在于音乐技巧的精进,而在于大家能够在这里释放自我,放松心情,能在这里收获快乐,这才是最重要、最核心的。

微笑遇上音乐,我遇上你,下周的音乐课堂我们再见哦!