学院风采

公共管理学院 微笑遇上音乐,我遇上你——记心理健康团辅“微笑成长·音乐课堂”第四期(1)

发布时间:2018-11-26浏览次数:254

微笑遇上音乐,快乐律动心声。20181115日下午,微笑成长·音乐课堂第四期第一节课堂在公共管理学院“乐动心声”工作室顺利开课。参加课堂的同学来自公共管理、机食品、工商管理设计几个学院涵盖了本科研究生、博士生同学大家表示来参加这个活动希望能给自己减减压,学会用音乐来疏导改善情绪

一开场,大家跟随杜微微老师的指挥拍打着乐器,随性的节奏逐渐和谐融合,羞怯的内心变得开放,由学员们自我创作的音乐在小小的工作室里绽放,清风过耳,音韵撩人。一曲终了,大家相视而笑,通过音乐,彼此陌生的面孔相熟起来,之间的尴尬被打破,两条平行线从此相交,我们的音乐故事开始书写。

在大家做完自我介绍后,杜微微老师让大家将乐器放置一旁。大家起初很是困惑,却见微微老师神秘一笑,说:“人体就是一件乐器,即使不用乐器,也能发出优美的声音。”跟随微微老师的动作,从肩到胯,舞动身体,大家的动作起初稍显笨拙,但随着练习,逐渐连贯,手臂像蝴蝶纷飞,声音清亮。在最初的学习结束后,学员们赢来了更为困难的挑战。微微老师让大家站成内外两个圈,相对运动,彼此配合,共同创作出身体的奇妙音乐,像是旋转的八音盒,音乐在此刻诞生。

“对你来说,音乐是什么呢?”

“是回忆的唱片吧。”

音乐真的很神奇,学员们坐在一起,分享自己与音乐的相遇。在音乐中,不同的时空在此刻交汇,倦怠的灵魂在旋律深处得到滋养;在活动中,陌生的心灵碰撞出思维的火花,生命在此刻得到延展,随心生长。感谢音乐,让我们相遇,让我们缓解压力,改善情绪