心灵美文

不去想,就不会怕

发布时间:2012-08-26浏览次数:82

      一位心理学家想知道人的心态对行为到底会产生什么样的影响。于是他做了一个独具匠心的实验。

  首先,他让10个人跟随自己穿过一间黑暗的房子,在他的引导下,这10个人全部顺利穿过。然后,心理学家轻轻地打开房内的一盏灯。在昏黄的灯光下,这些人看清了房内的一切,全都惊出一身冷汗———这间房子里有一个大水池,里面有十几条大鳄鱼,水池上方搭着一座窄窄的小木桥,没想到刚才他们正是从独木桥上走过去的!

  心理学家此时问:“现在,你们当中还有谁愿意再次穿过这间房子呢?”沉默一片,过了好一会儿,有3个胆大的站了出来。其中一个小心翼翼地走了过去,速度比第一次慢了许多;另一个颤巍巍地踏上小木桥,走到一半时,竟然趴在小桥上,爬了过去:第三个刚走几步就一下子趴下了,再也不敢向前移动半步。

  屋内有10盏灯,心理学家又打开其余的9盏。顿时亮如白昼。这时,人们方才看见小木桥下方装有一张安全网,只是由于网线的颜色极浅,所以他们刚才根本没有看见。

  “现在,谁愿意通过这座小木桥呢?”心理学家问道。这次有5个人很快地站了出来。

  “你们为何不愿意呢?”心理学家问剩下的两个人。

  “这张安全网牢固吗?”这两个人异口同声地反问。

  解读:在“不了解”的情况下,人不会知道恐惧是什么。然而,假如明白了自己身处于危机四伏的环境中,本来不成其为障碍的“独木桥”,就足以让大多数人望而却步;即使明白地告诉人们安全网确实存在,仍然有少数人不愿轻易冒险。

  不去想,自然就不会感觉有危险,危险与感觉常相伴。