心理书籍

《城里的月光把梦照亮》

发布时间:2018-01-08浏览次数:121


小说片段


秀萍回到家中,已是凌晨2点了。

一进门,秀萍妈就披着外衣,踏着拖鞋迎过来说,萍儿,这么晚了,你去哪里啦?也不告诉我们一声,又不把手机打开,害得我和你爸一夜都在为你着急。连咪咪也跟着着急,不肯睡。

说道这里,秀萍爸也起身过来抱怨说,萍儿,你已是成人了,应该懂得替别人着想啦。你这么晚出去,又不给我们打个电话,害得我们到一晚上都无法入睡。我们都开始商量是不是应该报警了。晦,你这个长不大的孩子!快说说,你都跑哪儿啦?

门口的这一阵子骚动,也惊醒了咪咪,秀萍家中的小乖猫。它很快从厨房溜到秀萍身边,不停地叫着,似乎也在诉说着它的不满。

秀萍先搂搂妈妈,再搂搂爸爸,按着抱起咪咪,开口说,请你们都到客厅来,我有话对你们说。”“什么话啊,什么话啊?秀萍妈一路问着跟到了客厅,与秀萍一同坐在大沙发上。秀萍爸则冲回自己屋中取了眼镜过来,坐在小沙发上。

在日光灯的照耀下,秀萍忽然发现女儿的眼睛是红红的,眼眶布满了斑斑吹干了的泪痕,就握住秀萍的右手万分紧张地问,怎么啦?萍儿,你的眼睛为什么是红红的,到底发生了什么,快告诉妈?秀萍爸也一步冲了过来,一手抚摸着秀萍的脸,另一只手握着秀萍的左手急速地问,秀萍,快说,今天晚上到底发生了什么?

秀萍从父母手中抽出双手来说,爸,麻烦你先给我拿一块热毛巾,一块冷毛巾过来,我想先擦擦脸。秀萍爸急速出了门,秀萍妈则再握住女儿的手问,萍儿,乘你爸不在,有什么不好说的,快先告诉我,好妈?

秀萍什么都没说,把头靠在妈妈的肩头哭了起来,妈,我对不起你们。这一哭,使得秀萍妈更张慌失措了,她侧身搂住女儿,声带哭腔地连声说,萍儿,无论发生了什么,妈都最爱你

正在这时,秀萍爸拿着两块毛巾进了屋,秀萍妈见此忙说,老头子,你先回避一下,我要跟萍儿单独呆一会儿。不料秀萍抬起头来说,不必,不必,爸你坐下吧。按着,又顺手接过爸手中的两块毛巾,先用热毛巾擦了把脸,再用冷毛巾数了敷眼睛,然后抬起头来说,爸妈,你们都不用着急,今天晚上什么危险的事情都没发生,我是跟心理诊所的李主任出去了。

去哪儿啦?秀萍父母异口同声地问。

去,去,秀萍犹豫了一下说,去一个曾经令我伤心不已的地方。

秀萍妈又侧身搂住女儿,轻声问,到底是怎么回事儿?那个李主任不是一个大好人吗?秀萍爸也凑过身来,望望女儿,再望望老伴儿问什么李主任的?别让我着急了,好不好呵。

秀萍抬起头来,面带笑容地对父母说,李主任的确是个大好人,他今天帮助我从自我的牢笼里挣脱了出来,重见了阳光。我一辈子都对他感谢不尽。