本科生教育

UNDERGRADUATE

培养目标

Educational Objectives

学院以学生为中心,秉承“全球视野、交叉学科、创新为道、质量为本”的办学理念,全方位融合中美两国教育体系发展特色。努力培养以德为先,德智体美劳全面发展,具有家国情怀、国际视野、跨领域视野和专业前瞻性的新一代国际化、创新型、领袖型人才。吴贤铭智能工程学院的本科毕业生,将具备:

发现问题、分析问题、解决问题的批判思维能力         
跨领域、跨文化、跨国界的书面表达及沟通能力       
具有全局观、协调力、包容心及执行力的团队协作领导能力           
终身学习的技能,并具备在日后选择的领域进行更深一步研究的能力      

专业介绍

Program Profile
智能制造工程

智能制造工程专业是面向智能工程前沿高新技术及其应用的专业性本科专业,同时也是计算机工程与应用、机械工程、自动化控制、电子电信等多学科的交叉融合专业。该专业通过汇聚全球智能制造领域优秀科研人才,研究包括人工智能基本理论及科学问题、智能制造、机器人技术、无人驾驶技术、智慧城市、智能医疗等前沿科学技术,培养一批具有全球竞争力的复合型智能科学技术人才, 开展世界前沿科学研究。作为智能制造智能制造工程专业的毕业生将具有厚基础、宽口径、重实践、富创新的特点。我们将着重培养学生综合运用所学知识的能力与团队组织协调能力,使其具有融合掌握多学科基础理论的专业优势,打造广阔的就业机会与继续深造前景。学院目前已全面引入美国密西根大学本科生教学体系,拥有最先进的实验室和实习等科研与实操平台,从软件和硬件层面建立了完善的人才培养体系。学生毕业后可到高校科研机构、相关企事业单位、政府机关等从事相关领域的研发、管理工作,也可以继续深造,攻读机器人工程、智能制造及相关学科的研究生,寻求更加广阔的发展机会。

机器人工程

机器人工程专业是面向智能工程前沿高新技术及其应用的专业性本科专业,同时也是计算机工程与应用、机械工程、自动化控制、电子电信以及认知和生命科学等多学科的交叉融合专业。该专业通过集聚国内外创新前沿资源,深化机器人科学与工程学科特色,培养精通机器人基础理论和专业知识,具有创新精神和实践能力的高素质、国际化、复合型研发应用人才。机器人工程专业综合应用自然科学、工程技术、社会科学、人文科学等相关学科理论、方法与技术,研究机器人的智能感知、优化控制与系统设计、人机交互模式等学术问题。主要学习控制理论、机械工程、计算机技术与应用和人工智能等方面的基本理论和基本知识。开设的主要课程包括人机交互、机器人理论及技术、机器人操作系统、机器人控制及集群管理等。作为机器人及人工智能领域最前沿的学科专业,机器人工程专业的毕业生将具有厚基础、宽口径、重实践、富创新的特点。我们将着重培养学生综合运用所学知识的能力与团队组织协调能力,使其具有融合掌握多学科基础理论的专业优势,打造广阔的就业机会与继续深造前景。学院目前已全面引入美国密西根大学本科生教学体系,拥有最先进的实验室和实习等科研与实操平台,从软件和硬件层面建立了完善的人才培养体系。学生毕业后可到高校科研机构、相关企事业单位、政府机关等从事相关领域的研发、管理工作,也可以继续深造, 攻读机器人工程、智能制造及相关学科的研究生,寻求更加广阔的发展机会。