流程指引

软件学院本科教务工作指引


专业选修课选课:

  1. 专业选修课根据《关于加强本科生选修课管理的若干规定》执行。

  2. 选课时间为学期末,具体时间以学校教务处网上公布的通知为准。本科学生使用本人账号、密码登陆“教学管理系统”,选择下学期需要修读的课程。

  3. 选课分为两轮。其中第一轮有两次选课,第一轮的第一次选课结束后,学生在第一轮第二次选课之前务必在系统中确认第一轮选课是否已经选上,如果已经选上,不必参加第一轮第二次选课。如果没选上,请抓紧时间参加第一轮第二次选课。第一轮选课结束后,少于15人选修的课程将停开,各学院统一在学院网站公布下学期开课课程名单并通知任课教师。

  4. 第二轮选课主要针对专业选修课的退、改选。开课第一周学生可试听已选课程(因初选人数不足而停开的课程,初选学生可以试听其它未选课程)。教师需重点向学生介绍本课程的内容概要、学习及作业要求、考核要求及方式等等。开课第二周学生根据试听结果,慎重决定是否修读该课程。试听后确定需改、退选的,须及时在教务管理系统中进行改、退选。开课第三周,教务管理系统自动生成课程的最终选课学生名单。学生在教务管理系统报名又未退选的课程即为学生确定修读的课程,中途不得退选。选修课一经选定,不参加考试或考试不及格,成绩都将记载进学生成绩单。  

课程重修:

1.学生在校期间重修资格根据《华南理工大学全日制本科学生学籍管理细则》第十七条及《关于本科生重修未通过课程修读安排的通知》(教务〔2012〕80 号)执行。

2.重修报名流程:

  • 登陆“系统”(网址http://www.scut.edu.cn/jw2005)→输入用户名称和用户口令(第一次登陆“系统”上网选课的学生,以自己的学号为用户名和用户口令登录“系统”。登陆“系统”后,可在信息维护一栏中修改自己的用户口令,并请记住修改后的口令,以便今后登陆“系统”使用)→选择用户权限为学生→点击[登录]按钮→华南理工大学WEB服务管理子系统。

  • 点击“网上选课”→点击“重修或补修选课”→在下拉菜单中选择要选的课程,在右下方按“跟班重修选课”的按钮,在弹出的窗口中选择要报名的课程,按“确定”即选成功。已报名成功的课程将会显示下拉菜单框下方。

  • 当重修报名步骤进行完毕,为确保选课数据的安全性,请务必退出WEB服务管理子系统。

3.结业生重修报名无须通过网络进行,直接进入教务处下载区下载《结业生修读课程申请表》(一式三份);经学生所在学院和教务处审核后到财务处结算中心缴费,然后回到教务处办理报名手续。  

通识课选课:

  1. 学生应根据本人主修课程的具体安排以及应取得和已取得的人文科学、社会科学、科学技术类学分的要求(见各年级的通识教育课学分要求),对自己的通识教育课程作出合理的选择。

  2. 学生必须在规定的时间内通过教务管理系统选课后,方可上课和参加考试,选课时间分三轮进行。第一轮选课结束后,学生在第二轮选课之前在系统中确认第一轮选课是否已经选上,如果已经选上,不必参加第二轮选课。如果没选上,参加第二轮选课。如果选课成功,“系统”里该门课程的选课状态栏会出现“已选”的标记。

  3. 选课及退选规则

  • 每人每学期按规定最多选两门通识教育课程。已修够通识教育课程学分要求的学生不再参加选课。同一门通识教育课程已经修读通过的不能重复选修。上学期通识教育课程选上了但没参加考试的学生将不能参加第一轮选课,课程成绩记为零分。选课结束后,由系统按课程班容量自动筛选。

  • 对尚有名额的课程,以先报先得的原则(以学生选课时间先后排队)进行选课,上学期通识教育课程选上了但没参加考试的学生可参加第二轮选课。

  • 通识教育课程可试听1周,1周后因对课程不适应或因课程上课冲突等各种原因,需要退选、改选课程的,在第三轮轮选课中进行操作。需要退选、改选的同学务必按时在系统里进行操作,逾期不予补办。

期末考试安排:

一、二年级公共基础课程统考时间由教务处教学管理办公室统一确定和安排;统考时间通知开课学院及教务员;其它年级和非统考课程由学生所在学院的教务员安排时间(辅修、选修、重修课程考试时间由开课学院确定);教务员将相关考试安排用电子版报教学管理办公室;教学管理办公室统一安排考试教室;教务处将安排好的教室通知相关学院教务员;教务员通知相关教师及学生。  

课程重考:

  1. 必修课和专业选修课首次考核不及格的学生,可在下学期初报名参加重考,其他不及格的课程不得参加重考,只能跟班重修。

  2. 学院教务员在本学院的网站上公布需要重考的科目、考试时间、考试地点。学生登陆教务管理系统报名,重考报名时间以学校教务处网上公布的通知为准。在规定期限内未报名者,视为放弃,以后不得参加重考,只能参加重修。

课程缓考:

适用于必修课,选修课不可以参加重考,只能重选。学生提交缓考申请并附相应证明材料至所在学院(因公缓考,提交学校证明;因病缓考,提交二级甲等以上医院证明),学院主管教学院长审批,签署意见并加盖学院公章。学生参加重考班考试,成绩可用于评优选优,不按重考成绩看待。

大学英语四六级考试:

9月、3月考生网上填写个人报名信息,确认考试承诺书信息、交费,12月、6月四六级考试。

补办学生证、火车票优惠卡:

  1. 补办学生证(优惠卡)一般于第13周完成,以学校教务处通知为准。

  2. 本科生的学生证(优惠卡)补办需提交补办申请、补办费用3元等在规定时间内交本学院教务员。按学校相关规定,在校期间每生只能补办一次学生证,不得重复补办。毕业年级学生离校前须将学生证交学院教务员处理,本学期不再办理补办手续。  

结业换证:

办理时间为每年3月、9月各一次,结业学生修满毕业学分后,在学校规定时间内向所在学院提出申请,交回结业证书;所在学院教务员审核确认其毕业资格,主管教学院长签字盖章,打印一份成绩总表,学校教务处教学管理办办理毕业证。

延长在校学习时间

学生提出申请并交家长签署意见(申请表见教务处下载区),学生所在学院主管教学院长签署意见、盖章,提交申请至学校教务处教学管理办公室审核,审核通过,办理延长手续。 

推荐免试研究生:

每年9月由学校教务处通知;根据学校通知学生申请、学院推荐;学院联系人到教务处交汇总材料(《学院拟推荐免试研究生情况表》、《推荐本校跨专业免试攻读硕士研究生申请表》及《学生成绩单》)。推荐外校的学生需有学院推荐名单或推荐说明;学校审批、公布名单;学院联系人到教务处领取验证码;学生网上报名确认。

排课工作:

每学期中由学院落实教学计划,发任务通知书给开课学院;学校教务处审核教学计划;开课学院落实教学任务(任课教师、分班合班、上课起止周、教室要求等);排课,落实每门课程具体上课时间;学校教务处安排上课教室;学院教务员将新课表发至相关教师及学生。

打印中文成绩单

学院打印中文成绩单时间为2-19周周三下午到学院办公室申请打印,仅用于找工作及校内各种评定、评优等工作。 

出国成绩单办理

在读本科生因申请出国需办理中英文成绩单(包括主修、附修)、中英文在读证明、英文GPA(排名)证明,登陆“出国成绩打印预约系统(http://www.scut.edu.cn/studentbooking/)填写预约申请。按照预约时间到图书馆一楼注册中心取件。办理时间下午14:30-16:30。

  • 在读本科生享受免费打印5套(一套包含:中英文成绩单各1份、中英文在读证明各1份、英文GPA证明1份)。

  • 首次免费打印需提出书面申请,经学院签字盖章同意后,取件时携学生证和书面申请供工作人员审批。

  • 第二次免费打印无须提交申请和验证,可直接到自助柜台打印。

  • 超出免费份数需缴费,中文材料一份20元,英文材料一份40元。 

辅修、跨校选修:

每学期末由教务处发布选课通知,下学期第一周申请附修的学生进入教务管理系统网上报名,第二周学生到相关学院确认选课,在缴费系统交费。跨校选课的学生无需网上报名,于第二周到学院人工报名选课,在缴费系统缴费。

复学:

学生申请(开学两周内持休学证明办理。因病休学者需持二级甲等以上医院证明,并经学校医院审查同意后,方可复学),学生所在学院主管教学院长审批,签署意见,学院盖章,提交申请至教务处教学管理办公室审批。 

休学:

学生申请(因病休学者需附医院证明,非病休学需家长意见,申请表见教务处下载区),学生所在学院主管教学院长签署意见、盖章,提交申请,报教务处教学管理办公室审批,发休学证明,并备案,学生应从接到休学通知之日起两周内凭休学证明办理离校手续。

结业生修读课程办理流程:

学生填写《结业生修读课程申请表》(一式三份),申请表提交学生所在学院审核,申请表提交教务处/南校区注册中心审核,审核通过,至财务处结算中心缴费,缴费成功,回教务处/南校区注册中心办理网上选课手续,开课学院登记并领取课表。(申请表见教务处下载区)。

办理毕业证明书:

(因毕业证遗失需要出具毕业证明书的我校已毕业的全日制本、专科生),填写《华南理工大学全日制本科学历证明申请表》(教务处下载区);档案馆调取“录取名册”、“学籍表”和“毕业生名册”, 二寸蓝底近照2张及对应电子照,本人办理(携带身份证或户口本),委托他人办理(公证委托书、办理人身份证复印件,委托人身份证原件),教务处办理毕业证明书,办理时间:每周三上午,领取时间:隔周三全天。

TOP