范旭:中美贸易冲突下的半导体创新政策工具选择.科学学研究. 2020,38(07)
发布时间: 2021-07-05

摘要:结合建国以来我国半导体政策发展历程,采用内容分析法对国家层面的138份半导体产业发展政策进行分析,发现:1)建国以来半导体政策的纲领性文件和导向战略占据了一定的比例,在具体政策方面对促进半导体基础研究的科技政策和人才政策关注度不足。(2)政策变迁的过程中,逐步向供给面和环境面政策工具为主,需求面政策工具稳步增加的格局发展,政府越来越倾向于多种政策工具组合。(3)在三类政策工具的使用方面,政府日益重视环境面政策工具,供给面政策工具中信息服务方面做得不够,需求面政策工具使用频次相对较少。中美贸易冲突下的现实选择:一是形成从基础研究到产业化的全创新链政策工具体系;二是平衡和改进政策工具在半导体产业各环节的使用;三是优化政策工具结构。 

关键词:建国70;半导体政策;政策工具;中美贸易冲突;内容分析;