当前位置:首页  研究生教育  专业设置
专业设置

  

轻工科学与工程学院研究生(学术型)专业设置简介

轻工技术与工程(学科代码:0822)

华南理工大学轻工技术与工程是首批进入国家“211工程”及“985工程”建设行列的一级学科国家重点学科。由制浆造纸工程、制糖工程、发酵工程和淀粉资源科学与工程等二级学科组成。其中,制浆造纸工程和制糖工程学科均创建于1952年,分别于1960年和1962年招收硕士生,1981年和1984年获硕士、博士学位授予权,1988年至今均连续被评为国家重点学科。发酵工程学科始建于1958年,1987年获博士学位授予权,1998年被评为广东省重点学科。轻工技术与工程学科1991年建立全国首批博士后科研流动站,2005年全国博士后流动站评估中获“全国优秀博士后流动站”称号。

该学科近三年获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖1项,省部级科技成果奖一等奖1项,二等奖6项;广东省教学成果奖一等奖1项,全国优秀博士学位论文奖2篇,全国优秀博士学位论文提名论文2篇,在国内外重要刊物发表科研论文2284余篇,SCI收录论文250多篇,EI收录论文339多篇;获授权发明专利45项;100余项成果实现产业化。

该学科近三年培养博士167名、硕士475名,获“全国百篇优秀博士论文”3篇,另有2篇获提名;获“广东省优秀博士论文”6篇。目前在读博士生154名、硕士生332名,毕业研究生一次就业率达到100%。多数毕业生已成为政府部门、企事业单位领导和教学科研单位学术带头人。

1、制浆造纸工程(学科代码:082201)

制浆造纸工程学科是国家级重点学科,也是“211工程”、“985工程”、广东省人民政府重点建设的优势学科,拥有全国唯一的“制浆造纸工程国家重点实验室”、“造纸与污染控制国家工程研究中心”。该学科拥有一支以中国工程院院士等为代表的知识结构和年龄层次合理、创新与竞争意识强的高水平教学和科研队伍。

该学科主要研究方向:植物资源化学与生物质高效转化利用、制浆化学与生物化学、造纸技术与特种纸、现代制浆造纸技术装备、制浆造纸清洁生产与污染控制、造纸湿部化学与过程控制、制浆造纸过程控制与能量优化、印刷包装材料与印前图文处理

2、生物质科学与工程(学科代码:0822Z2)

生物质是未来化学品、材料和能源的最主要的资源。生物质科学与工程专业就是以生物质资源的转化和高值化利用为研究方向,利用植物纤维化学,有机化学,高分子化学,材料化学和物理,化学工程,能源工程和生物技术等知识,进行高水平科学研究和高质量人才培养。该学科有教授10人,由万人计划领军人才等组成强大的科学团队。依托制浆造纸工程国家重点实验室和教育部“植物资源化学与化工”创新团队,开展科学研究。

该学科主要研究方向:植物纤维资源的分离化学与工程,生物质能源和化学品,纳米纤维素制备与改性,生物质基智能水凝胶,生物质基光电转化材料、电极材料、能源材料,生物质基碳纤维,生物质转化生物技术等。

 

轻工科学与工程学院研究生(全日制工程硕士)专业设置简介

全日制工程硕士研究生采用“三段式”培养方式,即课程学习+企业实践+学位论文。课程学习一般应在1年内完成,企业实践一般不少于6个月,学位论文一般约1年。2.全日制工程硕士研究生实行双导师制。其中一位导师来自培养学校,一般为第一导师;另一位导师为具有高级职称的企业专家或其他具有丰富工程实际经验和责任心强的技术专家。并根据学生的实践和论文方向,成立联合指导小组,更有针对性的进行指导。

轻工技术与工程(学科代码:430122)

本领域培养基础扎实、素质全面、工程实践能力强并具有一定创新能力的、既懂工程技术、又掌握现代管理科学的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。在业务方面,制浆造纸工程硕士研究生应掌握制浆造纸工程领域的坚实的基础理论和宽广的专业知识,掌握解决工程实际问题的先进技术方法和现代技术手段,具有对实际生产过程进行分析、规划、设计、管理和运作能力,具有创新意识和独立承担工程技术和工程管理工作的能力,并且掌握一门外国语。

1、轻工技术与工程(造纸全日制)

研究方向:1.造纸技术与特种纸;2.制浆技术与环境保护;3.制浆造纸过程计算机模拟与控制;4.制浆造纸机械与设备;5.造纸湿部化学与过程控制;6.植物资源化学与生物质转化利用;7.印刷包装材料与印前图文处理。