首页  党团建设

党团建设

党团建设

 1121日上午,学院党委召开党委会,专题学习解读党的二十大报告—科教兴国 人才强国,党委书记孟勋主持会议。

在二十大报告中,“创新”出现多达几十次,是最热的高频词之一。习近平总书记强调,贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路。必须坚持创新是第一动力,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位。报告还提出,到2035年要实现“高水平科技自立自强,进入创新型国家前列”,建成科技强国的总体目标。

为了突出创新在我国现代化建设全局中的核心地位,二十大报告还首次将教育、科技、人才三大战略进行统筹部署。报告指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。

党委书记孟勋提到,“把教育、科技、人才统筹谋划和一体部署,这在党的工作报告中还是首次,这充分体现出总书记对历史发展规律,对当今时代特征,对未来发展关键的深刻洞察和把握,充分体现出党的创新理论和对建设中国式现代化规律性认识的深化。从历史上我们看到世界科学中心的更迭、国家经济持续繁荣以及人民生活持续向好等,都与教育、科技、人才的基础性、战略性支撑能力密切相关。”

在报告中,习近平总书记强调,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。

院长郭宝春指出,“统筹推进这三个战略,充分体现了党中央对教育、科技、人才三者内在规律和发展逻辑的深刻把握,充分反映了创新驱动本质上是人才驱动的内在要求,将有效打通从人才强、科技强到产业强、国家强的通道。”

教育是国之大计、党之大计。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。报告指出,我们要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。

副院长欧阳柳章提到,十八大以来的历史成就与实践证明,全面建设社会主义现代化国家、实现高质量发展,科技是关键,人才是基础,而教育是根本。另一方面,加快建设教育强国是顺应广大人民群众对更好教育期盼的重要途径。

教育强,则科技强。围绕科技创新,二十大报告提出“四个加快”:加快建设科技强国,加快实施创新驱动发展战略,加快实现高水平科技自立自强,加快实施一批具有战略性、全局性、前瞻性的国家重大科技项目,增强自主创新能力。

副院长苏仕健指出,“在‘四个加快’要求的背后,一方面,深刻反映了党和国家事业发展对科技创新的重大急迫需求。同时,高水平科技自立自强的要求,必须形成自主、完备、高效、开放的具有全球竞争力的开放创新生态,这样才有可能把握这轮科技革命和产业变革的战略性机遇,开辟新赛道、培育新优势。”

高水平科技自立自强是构建新发展格局,实现高质量发展,推进中国式现代化的战略支撑。如何加快实现高水平科技自立自强,报告也作出了具体部署,强调以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战。

围绕科技自立自强、加快建设科技强国,报告还提出完善科技创新体系,健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,提升国家创新体系整体效能,形成具有全球竞争力的开放创新生态。

实现科技自立自强,离不开人才支撑。建设科技强国,必须靠教育强国和人才强国支撑。二十大报告提出,深入实施人才强国战略,坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,完善人才战略布局,加快建设世界重要人才中心和创新高地,着力形成人才国际竞争的比较优势,把各方面优秀人才集聚到党和人民事业中来。

构建新发展格局,实现高质量发展,离不开高水平科技自立自强,离不开国家战略人才力量的有力支撑,优先还是要办好人民满意的教育。二十大报告提出了系统统筹教育、科技、人才三方面工作的目标和任务,关键在于落实。加快建设教育强国、科技强国、人才强国,任重道远。建成这三方面强国,我们实现中国式现代化,就有了深厚的基础,就有了源源不断的动力,就有了坚实的保障。(图/文  乔湘楠)


联系方式

地址:广州市天河区五山路381号/广州市番禺区广州大学城 邮政编码:510641/510006

Address: No. 381 Wushan Road, Tianhe District, Guangzhou / Guangzhou University City, Panyu District, Guangzhou Postcode: 510641/510006