祝贺褚衍辉研究员获2021年度美国陶瓷学会Ross Coffin Purdy奖
日期:2021-10-26 浏览量:10

 近日,美国陶瓷学会颁发了2021年度国际陶瓷领域各类奖项,华南理工大学材料学院褚衍辉研究员荣获2021年度美国陶瓷学会Ross Coffin Purdy(https://ceramics.org/awards/ross-coffin-purdy-award)

 超高温陶瓷材料属于战略性高技术材料,是世界各国重大战略亟需发展的材料,广泛用于航天火箭的发动机,太空往返飞行器、大气层内高超声速飞行器的鼻锥、前缘和高超音速运载工具的防热系统和推进系统等。然而,随着世界各国航空航天和国防军工的迅猛发展,传统超高温陶瓷材料已经无法满足未来极端环境下的使用需求。为了发展可应用于未来极端条件下的新型超高温陶瓷材料,受高熵合金概念的启发,华南理工大学褚衍辉研究员在国际上率先采用第一原理计算预测了高熵碳化物超高温陶瓷材料的形成可能性,并采用固溶反应法成功开发出该类材料,与传统碳化物陶瓷材料相比,所开发材料表现出优异的热物理性能和力学性能,在极端环境下展示出诱人的应用前景。该成果于2019年以“First-principles study, fabrication and characterization of (Hf0.2Zr0.2Ta0.2Nb0.2Ti0.2)C high-entropy ceramic”为题发表在Journal of the American Ceramic Society期刊,并引起了国内外同行的广泛关注,成为该期刊近五年引用最高的五篇论文之一。

 美国陶瓷学会Ross Coffin Purdy奖设立于1949年,旨在奖励全球陶瓷领域前两年出版的学术文献中作出最有价值贡献的作者,全球每年只奖励一项研究成果(可以空缺),褚衍辉研究员的研究成果是迄今唯一国内单位为第一单位的获奖成果。


附个人简介:

褚衍辉,华南理工大学材料学院研究员、博士生导师,主要从事新型超高温陶瓷及涂层材料研究。2021年获国家优秀青年基金资助,2017年入选中科协青年人才托举工程项目,主持国家自然科学基金优青项目、面上项目、青年项目、科技部重点研发计划课题项目等10余项课题,以第一或通讯作者在Acta Mater、J Am Ceram Soc等国际期刊发表论文50余篇,被引用2000余次(Google Scholar),获授权国家发明专利20余项,曾获2017年首届中国材料研究学会优秀博士论文奖、2017年首届中国复合材料学会优秀博士论文奖、2020年度教育部自然科学奖一等奖(排名第6)。

联系方式

地址:广州市天河区五山路381号/广州市番禺区广州大学城 邮政编码:510641/510006

Address: No. 381 Wushan Road, Tianhe District, Guangzhou / Guangzhou University City, Panyu District, Guangzhou Postcode: 510641/510006