材料科学与工程学院硕士研究生申请学位取得学术成果基本要求
日期:2021-03-16 浏览量:10



一、基本要求

1.学术型硕士:化学(高分子化学与物理)、材料科学与工程、微电子学与固体电子学、生物医学工程

(1) 硕士学位论文是研究生本人从事科学和工程研究的成果,具有一定的理论意义和实践价值,学位论文撰写符合《华南理工大学研究生学位论文撰写规范》。

(2) 学术成果要求:

相关成果内容与学位论文密切相关,以华南理工大学为第一署名单位,且满足下面条件之一(同1个学术成果只能由1名学生使用):

1)  3类及以上专业期刊(分类见附件)发表论文1(含被录用)其中学生本人为第一作者(含共同一作)或学生本人为第二作者、导师为第一作者。

2)  参与申请专利1项。

2.全日制专业学位硕士:材料工程、材料与化工、生物医学工程

(1)专业硕士学位论文是研究生本人从事工程应用研究的成果,对相关工程应用有一定意义和价值,学位论文撰写符合《华南理工大学研究生学位论文撰写规范》。

(2)学术成果要求

相关成果内容与学位论文密切相关,以华南理工大学为第一署名单位,且满足下面条件之一(同1个学术成果只能由1名学生使用)。

1)参与申请专利1项;

2)取得鉴定或获奖成果1项(省、部或国家级奖);

3)署名发表1个产品标准、施工规范或工法;

4)3类及以上专业期刊(分类见附件)上发表论文1(含被录用),其中学生本人为第一作者(含共同一作)或学生本人为第二作者、导师为第一作者。

3.非全日制专业学位硕士研究生

专业硕士学位论文是研究生本人从事工程应用研究的成果,具有一定的应用价值,学位论文撰写符合《华南理工大学研究生学位论文撰写规范》。

二、其他说明

硕士研究生申请学位原则上应取得上述形式的学术成果。如无以上述形式学术成果,但学位论文内容充实、系统,由导师向学位分委员会提出申请,批准后可以答辩。

本规定适用于所有尚未申请学位的硕士研究生

 

 

材料科学与工程学院学位评定分委员会

2020827

 

 

 

 

 

 

 

附件期刊分类:

1: Nature, Science及其子刊,美国科学院院刊(PNAS);美国物理学会(APS)、美国物理联合会(AIP)、美国化学会(ACS)、美国光学学会(OSA)、英国皇家化学会(RSC)、英国物理学会(IOP)、电气和电子工程师协会(IEEE, 以及SpringerWileyElsevier等出版社旗下的专业期刊,国内卓越行动中的领军期刊。

2类:国内卓越行动中的重点期刊、1类之外的其他国际专业期刊。

3类:国内卓越行动中的其他期刊或国内核心期刊。

注:1)期刊应为与材料科学与工程、生物医学工程、化学、电子或其交叉学科相关的专业期刊;2)以上期刊中不包括被列入黑名单的期刊; 3)未尽事宜由学位委员会讨论决定。

 


联系方式

地址:广州市天河区五山路381号/广州市番禺区广州大学城 邮政编码:510641/510006

Address: No. 381 Wushan Road, Tianhe District, Guangzhou / Guangzhou University City, Panyu District, Guangzhou Postcode: 510641/510006