实验中心

电子与信息学院实验中心简介


 1、历史沿革

实验中心涵盖电类平台基础实验室和“信息工程”、“电子科学与技术”两个专业的教学实验室。

1996年学校为了做大电子信息类学科,由无线电工程系、自动化系、计算机系和无线电与自动控制研究所(三系一所)合并组建了电子与信息学院。

19985月学校为了夯实基础教学与实验,筹建了全校十大基础教学实验中心,由学校直属电工实验室和电子与学校学院的电路实验室、模拟电子技术实验室、数字电子技术实验室联合组成华南理工大学电工电子教学实验中心。

200112月,原电子与信息学院拆分,由无线电工程系、电工电子教学实验中心与自动控制研究所组建了新的电子与信息学院,电工电子教学实验中心与信息工程专业实验室组成电子与信息学院实验中心。

2005年,电工电子教学实验中心入选广东省实验教学示范中心。

20081月,学校进行机构调整,物理学院的微电子学科及电子科学与技术专业并入电子与信息学院,电子科学与技术专业实验室也同时并入电子与信息学院实验中心。与此同时,电工教研室和电工实验室调整到电力学院。

200810月,由电子与信息学院实验中心、电力学院实验中心和自动化学院实验中心联合申报并获批国家级实验教学示范中心“电气信息与控制实验中心”。

2、中心简介

电子与信息学院实验中心隶属电子与信息学院管理,是电气信息及控制国家级实验教学示范中心下属分中心之一,电子与信息学院实验中心团队目前专职实验技术人员20人,其中高级职称8人,中级职称11人,初级职称1人,其中博士1人,在读博士3人,11人有硕士学历。中心主要任务是为相关专业的本科生开设实验课,并承担毕业设计、学生创新项目、学生研究计划、学生电子设计大赛及其它课外项目指导工作。经过不断的改造和建设,实验环境和设备条件更加优化,实验课的设置和内容更加合理和先进。中心紧跟世界最先进技术发展,积极与国内外知名企业联合共建实验室。

中心教师积极参与国家级、省部级、校级教学和科研项目、横向科研项目、广东省大学生创新实验项目、学生研究计划项目等,在三大索引和核心期刊发表论文,出版教材和申报专利,成果显著。在中心的培育下,学生在国家级和省级比赛中多人次获得一等奖,学生培养成绩斐然。


TOP