新闻与传播学院2024年度教学科研人员招聘启事

2024-03-22

文章来源:新闻与传播学院浏览次数:3827

一、单位简介

华南理工大学新闻与传播学院成立于20047月。现有教职工63人,其中专业教师48人,教授19人(含博导11人)。学院教师中有国家级人才、广东省级人才计划领军人才、广东省特支计划青年英才和校级人才等多人,师资力量雄厚。学院拥有新闻传播学一级学科博士学位授权点和博士后科研流动站,设有新闻学、传播学和计算广告与品牌传播三个招生方向。

学院设有新闻传播系、视听传播系、品牌传播系、网络传播系和实验教学中心、人文素质教育中心四系二中心。有国家级一流本科专业传播学专业(网络与新媒体方向、视听传播方向)和广告学专业(品牌传播方向),广东省一流本科专业新闻学专业,并招收外向型人才实验班(与美国密苏里大学新闻学院联合培养本科“2+2”双学位)。拥有国家级一流本科课程4门,广东省一流课程9

学院以马克思主义新闻观为指导,以服务国家重大战略需求和中国式现代化建设为导向,整合发挥华南理工大学以理工科见长的多学科复合优势,积极探索新闻传播学新文科建设,稳步推进人才培养和学科发展,逐步开展学科交叉融合,致力打造特色优势研究方向和领域重点发展智能传播、跨文化传播与新媒介两个方向,着力建设融合新闻、计算传播学、计算广告、健康传播和国际传播五个研究领域

学院拥有一个共建基地——粤港澳大湾区国际传播研究院(国家外文局、广州市委宣传部与华南理工大学三方共建);三个省部级重点实验室——广东省新媒体与品牌传播创新应用重点实验室(广东省新闻传播学科第一个省级重点实验室)、广东省大数据与计算广告工程技术研究中心、广东省公众健康风险监测与信息传播中心一个国家一级学会(中国高校影视学会)研究平台——粤港澳大湾区网络视听创作与研究中心以及数据分析与信息可视化研究中心、网络舆论研究中心、纪录片创作与研究中心、社会计算研究所和客家文化研究所等校级科研平台。

学院近年来科研成果突出,承担国家社科基金重大项目2项、重点项目4项、一般(青年)项目20余项,发表CSSCI\SSCI\SCI等学术论文200余篇。荣获教育部人文社科优秀成果奖、广东省哲学社科优秀成果奖等10余项。学科整体实力显著提升,在“2021软科中国最好学科排名新闻传播学学科排名中位列全国第12名,进入前10%,拥有良好的发展潜力和优势空间。热忱欢迎海内外优秀人才加盟!

二、基本条件

1.遵守我国法律法规,认同国家教育方针和中国特色社会主义大学的办学理念;

2.热爱高等教育事业,思想政治素质良好,品行正派,师德优良,学风严谨;

3.身心健康,具有良好的合作精神;

4.具有博士学位,具备岗位所需的业务能力;

5.岗位所需的其他条件。

、招聘学科及方向

1.新闻传播史论(含马克思主义新闻理论)、融合新闻、数字新闻

2.计算传播(人工智能、数据挖掘、传播网络分析、人机传播等方向优先)

3.计算广告与品牌传播

4.国际传播、跨文化传播

5.健康传播

6.其他(社会学、认知心理学等)

有计算机科学与技术等工科学历背景者优先。

、招聘岗位及要求

学校实行与国际接轨的预聘-长聘教研人员聘任体系(Tenure-Track),现面向海内外招聘相关学科领域的高端人才和青年英才。

1.准聘副教授

1)年龄一般不超过35周岁,最大不超过40周岁;

2)应具有博士学位,博士毕业后在海内外高校、科研机构、企业等一般应具有不少于2年的科研工作经历;

3)在学术研究方面有创新性构想,具有明确的研究方向、独立开展科研工作的能力和良好发展潜力,具有扎实的科研基础和较好的科研成果;

2.准聘教授

1)原则上不超过45周岁;

2)应具有博士学位。海外人才,博士毕业后在海外一般应具有不少于3年的科研工作经历且学术业绩突出;国内人才一般应具有高级专业技术职务;

3)能独立发展一个学术方向,创新能力强,学术发展潜力大,取得国内外同行公认的标志性成果。

3.长聘教授

1)原则上不超过50周岁;

2)应具有博士学位。海外人才一般应具有海外高校副教授及以上职务或在国际企业、机构达到相当水平职务;国内人才一般应具有正高级专业技术职务;

3)在本学科领域开展原创性研究或关键技术研究,并取得重要标志性成果,或者在服务国家战略和经济社会发展中取得重要成果、做出重要贡献。

*急需专业、学术水平特别突出者,在年龄或工作资历等条件上,学校可视情况适当放宽。

、福利薪酬

1. 工作条件

a.按事业编制聘用。

准聘副教授具有副研究员或副教授学术头衔,聘任为硕士生导师或博士生导师,保证研究生指标,支持独立开展学术研究;准聘教授和长聘教授具有研究员或教授学术头衔,聘任为博士生导师,保证研究生指标,并支持招收博士后,组建学术团队。

b.根据学科差异,提供充足的科研启动经费。

c.推荐申报国家、广东省各类引进人才资助项目。

2.生活条件

a.参照国际一流大学相应职位,提供具有竞争力的薪酬;对于高端领军人才或业绩特别突出的青年拔尖人才,待遇可按一事一议商谈。

b.准聘副教授按照副高标准,准聘教授和长聘教授按照正高标准,享受社保、医疗、公积金等福利待遇。

c.提供校内公租房或安家补贴待遇。

d.为子女提供华工附属中、小、幼优质教育资源。

e.办理广东省人才优粤卡,可实现落户、子女入学、社会保险等 14 项人才公共服务一网通办,并在出入境、医疗、交通、贷款、子女入学等方面享受优先便利服务。

、联系方式

联系人:周老师