聆听教诲丰自我,面向未来担重任
——记环境与能源学院书记思政第一课
发布时间:2022-09-30        浏览次数:30

2022年9月30日下午,华南理工大学环境与能源学院2022级新生书记思政第一课在主会场B4-215举行,并设有A4-201、A4-202、A4-301等多个分会场。出席本次活动的嘉宾有华南理工大学环境与能源学院党委书记陈航宇老师,党委副书记吴红慧老师,辅导员吕晓婷老师、热孜瓦古丽·尼亚孜热合曼老师。

首先,陈航宇书记向大家分享了大学生成长的核心要素:立德与学习。他着重强调了价值观在人生中的重要性,指出一个青年只有拥有正确的价值观才能在人生的道路上披荆斩棘,行稳致远;并提出把立德树人作为检验学校一切工作的标准,把思想政治工作贯穿教育的全过程,以培养可担当民族复兴大任的时代新人,切实做到抓好后继有人的时代大计。

良好的品德是前行的基础。陈航宇书记向同学们强调了在科研领域中不可弄虚作假,要有做科研的诚心。他引用孔子于《周易》里的名言告诫同学们应自强,要有一种积极的态度;应养厚德,以便有担重任的能力。陈书记还将中外神话进行对比,指出中华民族自古以来就有着不畏艰难顽强拼搏的优良品质,殷切期望同学们继承这种品质,面对问题不逃避,积极思考面对。

随着学习的深入,学习的方式亦会发生改变。为了让同学们更快地适应新生活,陈书记向本科新生指出了高中生活与大学生活的不同:大学并不仅仅是知识的储备,还有着能力的提升。他提醒同学们要规避学习生涯里的陷阱,着力于基础知识的学习,不断提升自我能力,养成自主学习的好习惯。陈书记亦鼓励硕博新生继续搞好研究,做好论文,不断学习以充实自我。陈书记引用习近平总书记的话语“知识是每个人成才的基石”,让同学们体悟到自主学习的重要性。

最后,陈航宇书记鼓励新生积极入党,用更高标准来严格要求自己,争取能早日成为一名光荣的共产党员,为党和国家奉献自己。至此,本次书记思政第一课圆满结束。

掌声中,同学们对如何养成正确的价值观,如何面对接下来的学习生活等问题都有了进一步的认识。希望同学们能在不断的学习中充实自我,不断培养自己的品德,在未来的道路上一路高歌。

文/信息中心 余俊衡

图/信息中心 张浦泽

编辑/信息中心 张凯京

一审/吕晓婷

终审/吴红慧