环境与能源学院召开师德师风建设座谈会
发布时间:2022-09-29        浏览次数:21

9月29日下午,华南理工大学环境与能源学院在环境楼102会议室召开了2022年师德师风建设座谈会,会议由学院党委书记陈航宇同志主持,学院党政领导、各教工支部书记、各教研所负责人、部分教师代表等30多人参加会议。

会上,陈航宇书记带领全体参会人员学习了《习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的回信》。会议指出,习近平总书记的回信立意高远、内涵丰富、令人鼓舞。高校教师要时刻牢记习近平总书记的谆谆教诲“珍惜时光、刻苦学习、砥砺品格”,能够以德润身,以文化人,努力成长为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

随后,陈航宇书记传达了上级党委的有关工作部署,详细阐述了教师思想政治与师德师风建设工作“一岗双责”的工作要求,将《华南理工大学教师思想政治和师德师风建设“12362”工作体系实施方案》精神进一步进行了传达并要求落实到每位老师。会议要求,各教研所、教工党支部要组织教师学习《新时代高校教师职业行为十项准则》《华南理工大学师德师风手册》《华南理工大学师生交往指南》,增强教师规则意识,全面理解师生关系内涵,规范师生交往行为。

会议还结合教育部网站公布曝光的违反教师职业行为十项准则典型案例进行了师德失范警示教育的讲解,组织学习了高校教师师德禁行行为“红七条”、《华南理工大学教师师德失范行为负面清单及处理办法(试行)》等有关规定,引导广大教师时刻自重自省,自警自励,坚守师德底线。

最后,与会教师以“强化榜样引领感召,立好模范标杆”为主题,结合自身经历和学习情况,畅谈体会,进行了充分交流。与会教师纷纷表示,要以“全国高校黄大年式教师团队”为榜样,严格落实立德树人的根本任务,关心爱护学生,坚持言行雅正,坚守廉洁自律,争做“师德标兵”。

会议现场