华南理工大学环境与能源学院举行2022级新生开学典礼暨院长思政第一课
发布时间:2022-09-15        浏览次数:506

金秋时节,新的环院人相聚华园。202299日下午15:00整,华南理工大学环境与能源学院2022级新生开学典礼暨院长思政第一课在B4-215报告厅隆重召开。由于疫情管控,此次开学典礼采用线上线下结合的形式进行。现场参与活动的嘉宾有:优秀校友代表广东省生态环境厅二级巡视员李亚男,广东省生态环境与土壤研究所研究员、所长李芳柏,广东省环境保护产业协会荣誉会长、教授级高级工程师区岳州,广东省环境科学研究院教授级高工、院长、党委书记汪永红,广东省环境保护产业协会秘书长易颂辉,环境与能源学院院长叶代启,环境与能源学院党委书记陈航宇,副院长朱能武,副院长陈燕,国家工程实验室副主任覃业霞,环境与能源学院教师代表赵伯特,各位新生班主任、辅导员老师,现场的博士生新生代表和线上的所有2022级新生,开学典礼由环境与能源学院党委副书记吴红慧主持。

首先,华南理工大学叶代启院长为全体新生带来思政第一课,向新生们详细介绍了环境与能源学院的整体概况和科学研究水平等情况,环院强劲的科研实力和优异的教学理念是环院独一无二的招牌。在全体教师的努力下,学院定能顺利完成学校交付的各项任务,为环境与能源学院的教学谱写新的篇章,培养出更多坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业的新青年!


接着是优秀校友代表李亚男的发言。李亚男校友在广东省生态环境厅从事环保工作32年,出版专著《环境污染控制与实践》、《章动的地球》、《矛之灵盾》,合著《广东省跨世纪可持续发展战略》、《广东省自然灾害地图集》环境保护方面的著作。李亚男校友在发言中表达了对母校的感谢和怀念,也表达了对环境保护事业的热爱,同时对新生师弟师妹们提出希望,希望同学们“脚下有土,心中有谱”,“勤奋刻苦学习,讲究文明礼貌,注重团结协作,做一个好学、敬业、德高、技强的华工人!

教师代表2021级全英中澳班班主任2021年度学校“优秀班主任”荣誉获得者赵伯特老师,在发言中向新生们讲述了应该如何度过大学生活。赵老师的谆谆教诲,殷殷期望,相信新生们都能够从中学习到不少的生活经验和人生道理。

本科生新生代表赵晨曦同学,博士生新生、同时也是老生代表钟文烨、汪安琪同学,同样向新生发表了欢迎致辞,并倾心相告大学生活的来之不易,要为自己的未来作最好的安排。

优秀校友代表李芳柏先生、区岳州先生在开学典礼上作了报告。李芳柏校友一直致力于土壤污染控制与修复研究,兼任中国土壤学会副理事长、广东省土壤学会理事长,担任华南土壤污染控制与修复国家地方联合工程技术研究中心主任,李主任向大家分享了自己学习土壤环境的心得体会,从物理、化学、生物、时代、工程五个视角,向我们展现了地球环境变化的独特意义。区岳州校友一直从事环保产业工作,是广东省十二届人大环保咨询专家、中国环保产业协会水污染治理委员会专家团专家以及广东省多个厅局专家。区岳州校友在报告中向新生们普及了碳达峰、碳中和的相关知识。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。我们要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,在劈波斩浪中开拓前进,用青春和汗水创造新奇迹、铸就新辉煌!

图/林文敏

编辑/信息中心 陈鑫灿

一审/信息中心 柯思源

二审/冯千芮

三审/吕晓婷

终审/吴红慧