环境与能源学院党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神
发布时间:2022-05-15        浏览次数:10

59下午,环境与能源学院党委理论学习中心组专题学习习近平总书记中国人民大学考察重要讲话精神。会上,党委书记陈航宇带领大家集体学习了习近平总书记考察中国人民大学重要讲话。中心组成员围绕所学内容,结合实际工作分别做了交流发言

陈航宇书记指出,习近平总书记考察人民大学,既饱含着对人民大学的殷殷期待,也彰显了对我国高等教育的高度重视。他强调,中国教育要扎根中国大地,中国的高校要回答好“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一教育根本问题。培养社会主义建设者和接班人,是我们党的教育方针,是所有高校的共同使命,只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本才能把工作做好。

叶代启院长结合学院工作实际分享了学习习近平总书记重要讲话精神的体会。他认为,习近平总书记的重要讲话深刻阐释了在党的领导下,如何把握大学教育的本质,如何培养堪当民族复兴和强国建设重任的青年栋梁。教师要努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,要坚持严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,成为青年成长进步的人梯。他要求,学院专业课教师一定要按照新标准新要求,充分融入课程思政内容,落实立德树人根本任务,努力讲好学生终身受益的专业课,自觉承担起筑魂育人的历史重任。

与会人员表示,习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话对我国高等教育办学发展方向提出了进一步的要求。大家一致认为,立足新时代新征程,高等教育工作者要遵循习近平总书记的教诲,心怀“国之大者”,坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,办好高等教育,培育更多堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

陈航宇书记进行总结发言。他号召,全院师生要进一步统一思想,提高站位,深入领悟实质,准确把握要义,牢记殷切期望和敦敦教导并及时贯彻落实到教育教学实践中,用优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

学院党委理论学习中心组进行专题学习