《主题党日活动》忆往昔峥嵘岁月稠—环境与能源学院办公室党支部赴黄埔军校开展支部活动
发布时间:2019-04-26        浏览次数:187


升官发财 行往他处

贪生怕死 勿入斯门

横批:革命者来。

这是广州黄埔军校大门口最初的一幅对联。2019425日下午,华南理工大学环境与能源学院办公室党支部前往黄埔军校参观,开展缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神的支部活动。

作为孙中山先生创办的另一所“武”学堂,这座诞生于第一次国共合作期间的军校,是中国现代历史上第一所培养革命干部的新型军事政治学校,在中国历史上影响深远,作用巨大,其培养的师生在反帝反封建、争取国家统一与民族独立的斗争中立下了赫赫战功,为中国革命做出了重大贡献。

门口的“陆军军官学校”牌匾,散发着黄埔师生不屈不挠的革命精神光芒。二楼教师办公室中,领导的书桌摆在最前面,寓意领导以身作则。学生宿舍的床铺窄小拥挤,但更多的学生甚至连窄小的床铺都没有,只能白天学习晚上睡在操场。从简朴的教学和生活设施我们感受到革命时期生活的艰辛。在艰苦的办学条件下,黄埔军校培养了一批又一批优秀的革命军官,为中国革命输送了大量优秀人才。



在黄埔军校讲解员的介绍下,党支部同志们进一步了解了黄埔军校的历史背景、辉煌历程,学校文化、知名校友、校园故事以及校内各种历史建筑。在讲解员详细生动的讲解中,支部成员们开启了旧时光的通道,仿佛置身于革命时期,一幅幅承载历史的记忆画面展现在支部成员的脑海中。

“革命尚未成功,同志仍需努力”,此次缅怀五四运动爱国主义精神的党支部活动,提醒了支部同志们也有自己的革命需要完成。中国社会发展,中华民族伟大复兴需要我们中青年人努力学习、增长才干、诚实劳动,不断奋斗。