【党建活动】缅怀先烈,奋勇向前——记本科生第三党支部和本科生第一党支部参观黄花岗烈士陵园活动
发布时间:2019-04-08        浏览次数:177

  201946日上午十点整,环境与能源学院本科生第三党支部和本科生第一党支部抵达黄花岗烈士陵园进行缅怀先烈活动。

  支部一行人在热心群众宁文心同志娓娓道来的介绍里,开启了本次的参观之旅。入眼首先是“浩气长存”的恢弘正门,一眼看去郁郁葱葱的手植松树在主道两侧依次排开,肃穆沉寂的气氛在陵园里蔓延开来。



  英勇牺牲的七十二烈士之墓前已经堆放了不少花圈与花束,在这深深的追思之下,是埋在黄土之下的一腔热血与铮铮铁骨。陵园内的自由钟与自由女神像,在阳光下明晰入眼,虽无声,却依旧振聋发聩。抛头颅洒热血,为了自由,为了信念,烈士们履行了自己的时代使命,将厚重的传承传递到了我们这一代。



  在烈日当头之下,支部成员在烈士墓前沉重地低头默哀,循着渐被快节奏的生活淡忘了的历史,在动荡不安的精神家园里,依旧有如当头棒喝,不能遗忘历史,更不能遗忘精神。



  随后,大家分散开来自由参观烈士陵园,穿行之间,陆续了解到更多长眠于此的烈士,了解到那一段悲壮的往事。栩栩如生的浮雕记录下了慷慨赴死的烈士形象,厚重朴实的墓碑记录下了血泪堆积的起义历史。

  最后,党支部结束了本次对黄花岗烈士陵园的参观,并向革命先烈表达最崇高的敬意。烈士们长眠于绿水青山建,但是其精神却永存于后人的心中。此次缅怀先烈活动让同学们深切地感受到革命先烈们英勇无畏的初心,激励同学们永葆初心,奋勇向前!


环境与能源学院本科生第三党支部 文/荣天悦

图/莫耀钧