挥发性有机物污染治理技术与装备国家工程实验室通过资质认定现场评审

38-9日,挥发性有机物污染治理技术与装备国家工程实验室迎来检验检测机构资质认定现场评审。评审专家组由东南大学梅建平教授、北京大学环境工程实验室老师陈倩和清华大学环境检测中心老师王志强组成。华南理工大学副校长朱敏,挥发性有机物污染治理技术与装备国家工程实验室主任叶代启、副主任覃业霞,科技处蒋欣华处长,实验室与设备管理处处长马强,分析测试中心主任向兴华,大学城管委会常务副主任叶汉钧,国家工程实验室技术负责人陈礼敏副教授,质量负责人黄皓旻工程师,监督员胡芸教授、付名利教授、吴军良副教授,及实验室相关工作人员出席了现场评审会议。

评审专家组根据检验检测机构通用要求,对实验室运营情况进行全要素审核,包括:考察实验室环境设施、仪器设备等运行情况,查阅技术记录和质量记录资料,同时以仪器比对、见证实验、样品复测等形式确认了实验室所申请的环境空气、固定污染源废气2大类共97项参数的检测能力。

朱敏副校长对专家组的到来表示欢迎和感谢。朱敏副校长肯定了实验室团队为建设挥发性有机物处理装备安全可靠性测试平台所作努力,希望实验室团队以本次评审为契机,加强规范性建设,切实提升检验检测能力。并表示,学校将从人员、仪器设备、实验室环境等方面为实验室建设提供稳定支持;学校将保持实验室相对独立性,确保实验室作为第三方检验检测机构的公平公正性。


经过为期两天的评审,华南理工大学挥发性有机物污染治理技术与装备国家工程实验室基本通过资质认定现场评审,将成为华南理工大学第四个具有资质认定证书的二级单位,也推动了华南理工大学成为拥有资质认定证书数量仅次于清华大学的高校。