关于举行华东理工大学刘洪来教授学术报告会的通知 发布者:魏巍   发布时间:2019-12-31   浏览次数:245

报告题目:超级电容器储能材料的设计和筛选

报 告 人:刘洪来教授(华东理工大学)

报告时间:2020110日下午2:30 - 4:30 

报告地点:逸夫工程馆105会议室

 

欢迎广大师生前往!

 

化学与化工学院

20191231

报告内容简介

设计和制备优良的超级电容器电极材料,是目前能源材料领域的研究热点之一。本报告介绍经典密度泛函理论对超级电容器电极材料固液界面离子分布的精确计算,探讨离子分布结构受电极材料结构、表面化学特性、电解质结构和组成等的影响,及其与储能密度的关系,为双电层超级电容器材料的设计和制备提供理论指导。

 

报告人简介

刘洪来,华东理工大学化学系教授、博导,2000年获国家杰出青年基金资助、2005年获聘教育部长江学者特聘教授。1982年本科毕业于浙江大学化工系, 1992年博士毕业于华东化工学院化学工程专业。主要从事物理化学和化工热力学教学,以及界面科学和热力学研究,包括流体相平衡的分子热力学和界面现象的密度泛函理论,著有《密度泛函理论》、《化学工程手册-热力学篇》(3)和教材《实验化学原理与方法》、《综合化学实验》。研究成果获教育部科技进步一等奖和上海市自然科学一等奖。2019年获宝钢优秀教师奖。