关于举行中国科学院过程工程研究所韩永生研究员学术报告会的通知 发布者:魏巍   发布时间:2019-09-17   浏览次数:10

报告题目:基于反应-传质调控的材料结构定向合成

人:韩永生研究员, 中国科学院过程工程研究所

间:920日上午9点

点:逸夫工程馆四楼会议室

    欢迎广大师生前往!

化学与化工学院

 2019917

 

报告人简介:

韩永生,研究员,博士生导师,中国科学院过程工程研究所“介尺度科学中心”副主任。2004年于清华大学获得材料科学与工程博士学位。2004-2007年,日本名古屋工业大学(Nagoya Institute of Technology)作博士后。2007-2011年,德国马普胶体与界面所(Max Planck Institute of Colloids and Interfaces)作洪堡学者和博士后。2011年通过中科院百人计划项目,加入中科院过程所EMMS团队。长期开展材料结构可控合成研究。在Chemical Engineering ScienceIndustrial & Engineering Chemistry ResearchChemical Engineering JournalNano Research, ACS Nano, Advanced Energy Materials等期刊发表文章92篇,论文SCI他引1200余次;任Advanced Powder Technology编辑(editor),Science and Technology of Advanced Materials副编辑(associate editor),The European Physical Journal E枝晶专刊主编,《功能材料》和《Crystals》等国内外7个期刊编委。主持了国家自然科学基金委、北京市怀柔科学城、科技部、中国科学院和中石化资助的项目和中德合作项目等。获得“中国颗粒学会自然科学”一等奖等。

 

 

报告摘要:

材料结构的多样性和复杂性为材料新性能的开发和附加值的提高提供了巨大空间,但是由于缺乏对材料结构生成过程和控制机制的认识,材料结构定向合成一直是一个挑战性问题。借助化学工程基本原理,报告人小组率先开展了反应-传质对材料结构的调控作用研究,发现了反应-传质对材料结构的普适性调控规律,提出了界面浓度场是反应-传质调控材料结构的主要机制。与中国石化合作,应用反应-传质调控方法,开发了高选择性银催化剂;基于对枝晶结构生长机制的认识,提出了外场强化传质进而抑制锂枝晶的新方案。进一步以界面微环境和材料表面能为调控手段,探索二者对材料结构的调控作用,揭示材料结构演化的稳定性条件,建立材料结构生长介尺度模型,发展材料介科学理论与方法。