志存高远 增强自信 --书记院长讲授“思政第一课” 发布者:王丽间   发布时间:2019-04-01   浏览次数:10

为引导学生坚定马克思主义信仰,正确树立远大理想,自觉将个人成长成才与中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践相结合,按照广东省教育厅和学校要求,化学与化工学院党委精心策划、认真筹备,学院党委许国民书记、张正国院长为学院学生讲授了2019年春季学期“思政第一课”。

书记思政课:志存高远 坚定理想信念

处在大学阶段的青年,坚定理想信念很重要,坚定的理想信念是大学生努力学习的原动力,对大学生的成长成才具有重要意义。2019327日下午,化学与化工学院党委许国民书记在大学城校区为2018级新同学讲授主题为“当代大学生的理想信念”的思政课,许书记旁征博引,引导大一同学摆脱大学新生活的迷茫,坚定理想信念,做最好的自己。

许书记通过长征的事例告诫同学们:“信念就是希望,信念就是力量,信念让我们变成了不一样的我们,信念让中国走到了现在。”通过中国科学院黄旭华院士生平事迹告诫同学们理想信念应与时代同步,当代大学生应立志成为新时代的弄潮儿,要“咬定青山不放松,脚踏实地,志存高远,这才是当代青年应该有的志向和格局”。新生们纷纷表示,书记的授课对于自己如何过好大学生活有重要的启蒙意义,日后定会按照书记的要求,明确学习目标,培养积极自信的心态,在大学这个重要的人生阶段谱写最美的乐章。

院长思政课:坚持四个自信

“站立在九百六十多万平方公里的广袤土地上,吮吸着五千多年中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有十三亿多中国人民聚合的磅礴之力,我们走中国特色社会主义道路,具有无比广阔的时代舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。”在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习总书记提出了“四个自信”。2019330日下午,化学与化工学院张正国院长在五山校区为同学们讲授主题为“坚持四个自信”的思政课。张院长详细阐述了“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”四个自信的内涵及联系。“落后就要挨打,贫穷就要挨饿,失语就要挨骂”,张院长结合中国历史、当今国际形势生动地给同学讲述了我们“自信”的原因以及能“自信”的底气,让在场同学发自内心地对中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度以及传承的中华文化感到深深的骄傲与自豪。

自信,对于国家、民族和个人都至关重要。张院长最后结合行业发展、学科专业特点提醒同学们,化工作为国民经济、科技进步的基础行业,具有不可替代的重要地位,同学们要增强对自身所学专业的自信,脚踏实地,善于发现与创新,充分发挥自己的专业优势,抓住目前国家化工行业仍欠发达的重要发展机遇,成就一番事业。

学院党委副书记刘才刚一起聆听思政课,化学与化工学院18级学生、学院入党积极分子、预备党员等约350名本科生、研究生参加了课堂学习。

(图/文 庞于薇 孙丹婷 李丹 王丽间)