广东省燃料电池技术重点实验室 发布者:刘历   发布时间:2018-06-20   浏览次数:1979

1.   重点实验室概况

广东省燃料电池技术重点实验室成立于2010年,是广东省科技厅批准和资助建设的省部级科学研究与技术开发的平台,该平台为目前国内高校中装备最为精良的燃料电池研究及开发平台。该重点实验室目前除在华南理工大学五山校区有1000平方米的研究场地外,还在南沙广州现代产业技术研究院有近2000平方米的研究开发场地,在大学城校区有500平方米的研究开发场地。

实验室长期致力于攻克燃料电池领域难题,其主要研究方向有:质子交换膜燃料电池及其他低温燃料电池,固体氧化物燃料电池,燃料电池纳米催化剂及关键材料,氢的制备及存储技术以及燃料电池汽车、电源及其重要应用技术开发研究。目前拥有仪器设备价值1000 多万元,拥有从事燃料电池基础研究和应用开发的先进的、完整的仪器设备,包括透射电镜、XRD、燃料电池测试系统(8 套)、电化学工作站(10 台)、原子沉积设备、超声喷涂设备等。

自成立以来,重点实验室得到了学校,学院以及学术委员会的大力支持,发展状态良好,实验室成员承担有包括国家重点研发计划项目、国家杰出青年基金项目、重大项目等省部级以上项目100多项,总经费达1.3亿;在2017年期间,重点实验室获得广东省重点实验室系统评估优秀,廖世军主任牵头承担了国家重点研发计划项目,成绩喜人。实验室共计发表SCI论文442篇;授权发明专利138项;获国家级奖项1项,省级奖项9项;实验室已建成一支包括双聘院士、国家杰青在内的包括29名固定成员的高水平的研究队伍,每年承担大量的国家级及省部级科技项目,在燃料电池的基础创新和应用开发两个方面在国内外均具有重要的影响。同时,该平台还通过与企业成的合作,致力于推动燃料电池技术的产业化,取得了突出的成绩,所扶持的燃料电池企业为目前国内运转较好的为数不多的几个企业之一。

 

2.   重点实验室队伍实力

广东省燃料电池技术重点实验室围绕燃料电池、制氢储氢、以及相关新能源技术开展研究工作,在建设期内成功凝聚了一支年龄、职称、学历结构合理的高水平科研人才队伍。实验室拥有固定专职科研人员29人,45 岁以下的中青年教师占40%,其中正教授26人、副教授3人,所有成员均具有博士学位和一年以上海外科研工作的经历;与实验室主要研究方面密切相关的科研人员共53名,主要从事燃料电池、制氢储氢、锂离子电池材料、传热传质等相关的基础研究及应用开发。实验室拥有一批国内外著名学者,包括在光催化方面世界上享有盛誉的中国科学院院士1名(李灿研究员),在微生物燃料电池方面研究工作卓著的中组部****1名(叶建山教授),在传质传热方面具有突出贡献的科技部创新领军人才1名(张立志教授),国家杰出青年基金获得者1名(张立志教授),在制氢、储氢方面成绩显著的国家优秀青年基金获得者1名(李映伟教授)以及教育部新世纪人才3名(傅志勇教授,彭峰教授,李映伟教授)。实验室成员围绕实验室的总体目标,通过实验室成员之间的有序合作,开展了一系列高水平研究工作,在质子交换膜燃料电池、制/储氢技术、生物燃料电池技术、燃料电池工程研究、锂离子电池材料、燃料电池传质传热研究等领域形成了以廖世军教授、李映伟教授、叶建山教授、张立志教授为学术带头人的特色科研团队。