研究团队
工程院士
长江学者
学术带头人
当前位置: 首页  学术队伍  学术带头人  胡跃明 教授
胡跃明 教授

胡跃明 教授

胡跃明教授:男,博士,教授,博士生导师,安徽绩溪人,生于19608

分别于1982年、1985年和1991年6月获学士、硕士和工学博士学位,1991年在华南理工大学获得博士学位后一直在自动化学院工作(其中先后任香港理工大学电子与咨询工程系研究员等职三年)。曾于1993年及1997年与香港理工大学电子与资讯工程系合作完成了香港裘述基金及香港大学与学院研究资助局资助的两项机器人控制研究项目,任副研究员和访问研究员两年。分别于1993年、1996年和1998年晋升为副教授、教授和博士生导师。

胡教授自1988年开始致力于非线性系统控制、机器人技术及应用研究工,主要学术成就包括:非线性复杂系统的变结构控制理论及应用:自1988年以来,在国内率先开展了变结构控制理论与应用方面的研究工作。通过引入微分几何、泛函分析、边界层理论等全新现代分析工具,创立了分布参数系统、时滞系统和非完整系统等线性复杂系统的变结构控制理论体系。目前正致力于精密电子制造设备、非线性控制系统理论与应用领域的技术创新和成果转化工作,并在高速高精度高可靠性机器视觉检测、运动/力控制和光机电一体化系统等共性技术方面开展重点攻关。

   先后主持了国家自然科学基金、广东省自然科学基金及国家高科技发展规划863计划智能机 器人专家组资助的研究项目。他在变结构控制方面的系列研究成果受到了国内外同行的高度重视;在柔性机器人鲁棒控制方面,他采用复多项式的特性成功给出了柔性机器人滑动模设计的显式方法,使柔性机器人变结构控制器的设计很容易通过计算机数值计算软件实现; 在非完整机器人智能控制方面,他将模糊控制遗传算法及学习控制等先进控制技术应用于轮式移动机器人的控制问题,做了许多开创性的工作。近年来密切结合国民经济建设中的重大控制与自动化装备问题,领导“智能系统与自动化装备团队”,与港资企业、广东风华高科、佛山篮箭等大型高科技企业合作, 在智能控制系统和装备研究开发方面取得了多项国内领先的成果。

2006年被广东省教育厅授予“广东省千百十工程”先进个人称号,2007年被学校评选为第一届“华南理工大学优秀研究生导师”称号。出版专著3部和发表论文100余篇,他引次数超过500余次。该方面的成果获2005年广东省自然科学奖一等奖和1993年广东省自然科学奖二等奖。

EI核心期刊《控制理论与应用》主编(2008年第六届编委会开始)、《广东信息与自动化工程》主编、广东省电子行业协会副会长、广东省自动化学会副理事长及中国机械工程学会机械工业自动化分会委员、中国自动化学会控制理论/制造技术专委会/关肇直奖评奖委员会委员等。先后多次参加国内外学术会议,并任1998年中国控制会议和1998年第十五届国际控制、自动化、机器人与视觉大会智能机器人专题小组主席。

胡教授于2004年在广东省政府重点支持下,负责建设了广东省第一个工业领域的产学研结合示范基地-华南理工大学电子专用装备基地。