学院概况
当前位置: 首页  学院概况  学院简介
学院简介
 

华南理工大学建筑学院历史悠久,前身为创建于1932年的襄勤大学以及1938年并入的国立中山大学工学院。1952年组建华南工学院建筑系。1979年成立综合甲级建筑设计研究院。1997年成立建筑学院。建筑学院现由建筑系、城市规划系、风景园林系组成,拥有亚热带建筑科学国家重点实验室、建筑设计研究院和《南方建筑》编辑部。
    学院有1个国家培育的二级重点学科(建筑设计及其理论)和2个广东省一级重点学科(建筑学、城乡规划学),3个一级学科博士点,3个一级学科博士后流动站、3个一级学科硕士点,3个本科专业。目前在读的本科生946人、研究生788人。已为国家和地区培养本科生和研究生8000多人,先后孕育了莫伯治、佘峻南、容柏生、张佑启、何镜堂、吴硕贤等六位院士,袁培煌、黎陀芬等十三位国家工程勘察设计大师。
    学院现有一支实力强大的教学、科研和工程设计咨询队伍,已形成以何镜堂院士、吴硕贤院士等为学术带头人,老中青结合,综合素质高,教学科研能力强的学科人才体系。学院现有教职工314人(含建筑设计院174人),专任教师129人,其中教授(正高)32人,副教授(副高)54人,研究生导师(含专业学位)91人,其中博士生导师27人,45岁以下的中青年教师占70%。教师中有中国工程院院士1人,中国科学院院士1人,教育部“长江学者”特聘教授1人,国家工程勘察设计大师2人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者4人,国家百千万人才工程入选者1人,教育部“万人计划”教学名师1人,全国专业教学指导委员会副主任委员1人,委员1人,全国专业教育评估委员会委员2人;现有列入“千百十”人才工程国家级培养教师1人,省级培养教师3人,校级培养教师9人。2008年,建筑设计系列课程教学团队入选国家级教学团队,“建筑技术科学”获批为广东省高等学校科技创新团队,“亚热带公共建筑可持续设计关键技术研究”获批为教育部科技创新团队。
    近年来,建筑学院学科建设取得令人瞩目的成绩,学科优势和地位得到加强和提高。自上世纪九十年代,先后被列入“211工程”、“985工程”建设。2005年获准建设“亚热带建筑”教育部重点实验室。2007年,亚热带建筑科学国家重点实验室获准建设,成为全国高校唯一的建筑学国家重点实验室,该实验室2010年顺利通过科技部建设验收,2013年顺利通过科技部评估,获得工程领域良好类实验室。

近五年来,学院的科研工作成绩骄人。新增各类科研项目1071项,合同总经费5.54亿多元,科研实际到校经费 3.97亿元。纵向科研立项呈现良好态势,新增国家支撑计划项目3项,国家自然科学基金项目47项,国际合作与交流项目1项,国家社科基金重大项目1项,教育部博士点基金项目6项,广东省部产学研重大重点项目1项,广州市科技重大专项1项,其它纵向项目193项。发表各类科技学术论文1161篇,其中核心期刊和统计源期刊579篇,被三大索引收录(ISTP、SCI、SCIE及EI)的文章有173篇次,主编或参编并出版各类专著、译著34部,教材10部,申请专利32个,授权专利18个。共获各类科研奖项297项,其中省部级以上科技获奖17项,包括广东省科学技术突出贡献奖1项,科技进步一等奖2项;国家级建筑奖87项,省部级建筑奖99项,包括世界建筑节公共建筑大奖1项,IOC/IAKS国际体育建筑奖功勋奖、金奖、银奖、铜奖各1项,联合国亚太遗产保护奖卓越奖1项、全国优秀工程设计金奖3项,中国建筑学会建筑创作大奖28项。还设计了2010年上海世博会中国馆、钱学森图书馆、澳门大学横琴校区等国家级标志工程和2010广州亚运会南沙体育场馆和游泳跳水馆等一大批具有重要社会影响力的精品工程,设计实力和综合水平跻身国内前列,在全国尤其是在华南与港澳地区拥有较大影响,有良好的声誉。

学院己在亚热带建筑设计、亚热带城市规划设计、岭南风景园林、建筑与文化研究古建筑文物保护修复、岭南民居研究、亚热带建筑技术科学等方面办出了特色,形成了优势。我们将继续努力,办成国内一流水平,为国家尤其是华南地区的建筑产业作出更大的贡献。