国家社科基金重大项目鉴定结项流程

发布者:李鹏飞 发布时间:2020-06-17 浏览次数:163

 一、结项形式

重大项目鉴定结项有网络通讯鉴定、会议鉴定、免于鉴定三种形式。

一般采取网络通讯鉴定,由首席专家通过“国家社会科学基金科研创新服务管理平台”(以下筒称平台,网址:https://xm.npopss-cn.gov.cn)提交结项申请,全国社科工作办组织实施。

结项成果属于大型文献集成、研究丛书或大型数据库性质的,可由首席专家在线提出会议鉴定申请,省级社科管理部门审核同意并提出鉴定专家建议名单,报经全国社科工作办审批后,由省级社科管理部门组织实施。

涉密成果由首席专家在线提出免于鉴定申请,经批准后通过线下提交纸质材料,报全国社科工作办审批;符合免于鉴定条件且不涉密的结项成果,可由项目首席专家在线提出免鉴申请并按程序报全国社科工作办审批。

  二、鉴定结项说明

(一)计划出版的最终成果必须先鉴定再出版,个别成果(如丛书)确需先出版的,须报全国社科工作办审批。对于违反规定擅自出版的,一律按撤项处理。

(二)最终成果原则上应为中文,如确需以外文或少数民族文字结项的,应先向全国社科工作办提出申请,待批复后再提交结项材料。

(三)通讯鉴定及免于鉴定成果需匿名处理。项目负责人申请鉴定结项时,不得在鉴定成果中注明本人和课题组成员的姓名、单位及其他相关信息。若以论文集结项的,对其中已经发表的论文也要先做匿名处理。

(四)为更好地宣传推介该项目研究成果,请撰写一篇成果简介:主要介绍研究成果的主要内容(略写),研究的目的和意义(略写),研究计划执行情况(略写),提出的重要理论观点或对策建议(详写)和研究成果的学术价值和应用价值(略写)等。

  三、免于鉴定结项说明

在完成项目本身研究任务的前提下,凡符合下列条件之一的可申请免于鉴定,全国社科工作办视情况予以审批:

(一)有2项及以上阶段性研究成果获得教育部人文社会科学优秀成果二等奖(含)以上或其他省部级科研成果一等奖的;

(二)有2项及以上阶段性研究成果获得省部级以上领导肯定性批示,并被有关实际部门采纳;

(三)阶段性硏究成果被编发全国社科工作办《国家高端智库研究报告》《成果要报》2篇及以上;

(四)经有关部门认定研究成果涉密不宜公开,且质量和水平已得到有关部门认可。


四、结项材料说明

  成果涉密的项目需通过线下报送纸质材料结项,其他项目通过线上填报相关材料结项。

  线下办理请将鉴定结项材料报送社科处,线上填报请在国家社会科学基金·科研创新服务管理平

台”提交材料(具体操作指南请下载国家社科基金·科研创新服务管理平台使用手册按指示办理)


结项方式

鉴定结项材料

份数

注意事项

 

 

线上填报

(成果非涉密)

 

总结报告

/

登录“国家社会科学基金科研创新服务管理平台下载模板填写

最终成果(需匿名)

/

封面及内容中不得出现项目负责人姓名、项目承担单位等信息

最终成果简介

/

登录管理平台下载模板填写,字数超过1万字可自行加页

最终成果查重报告

/


阶段性成果

/

在管理平台填报成果清单并上传PDF版成果全文附件

免于鉴定的佐证材料

/

限申请免于鉴定的项目提供,word版上传管理平台

经费开支明细账

/

包括经费使用明细表及项目资金决算表,需加盖财务处和审计处公章

线下办理

(成果涉密)

《鉴定结项审批书》

3

 须注明免于鉴定的理由,项目负责人须在“声明”、“总结报告”处签字

 财务部门、审计部门应签署明确审核意见,并在相应位置盖章、签字

 申请免鉴定的项目须注明免于鉴定的理由

最终成果(需匿名)

3

封面及内容中不得出现项目负责人姓名、项目承担单位等信息

最终成果简介

3

A4纸打印,于左侧装订

阶段性成果

2

项目研究过程中发表的论文、相关成果,A4纸打印,于左侧装订成册。如没有可不提供

免于鉴定的佐证材料

3

限申请免于鉴定的项目提供

移动存储介质

1

内含最终成果全文、最终成果简介和《鉴定结项审批书》及免于鉴定的相应佐证材料

经费使用明细表

1

加盖财务处公章


  

  注:1.如有重要事项变更,须在《鉴定结项审批书》“总结报告”中予以说明。线下办理结项需附经全国社科工作办或项目责任单位批准的《国家社科基金项目重要事项变更审批表》。

  2.线上结项项目,经费开支明细账需由负责人在国社科项目管理系统中填写项目资金决算表一栏信息,完成后可导出决算表。之后携带财务系统导出的经费使用明细表一同前往财务处、审计处办理,办理完后与财务盖章的经费使用明细表扫描成一个PDF文档上传

  3.首次使用服务管理平台账号的老师需先注册:登录系统网站点击黄色个人注册按钮,填写个人信息提交审核社科处审核通过完成注册

  五、其他注意事项

  

成果结项鉴定工作一般需1-3个月。因此,如各项目负责人拟申请新的重大项目,应预留足够时间,提前办理在研项目的鉴定结项工作。

 六、其他注意事项

成果结项鉴定工作一般需1-3个月,因此,如各项目负责人拟申请新的重大项目,应预留相应的提前量来进行在研项目的鉴定结项工作。

 

 联系人:蓝老师  22236009

 

 


附件1:国家社科基金重大项目鉴定结项审批书(2016年之前立项项目).doc

附件2:国家社科基金重大项目鉴定结项审批书(2016年及之后立项项目).doc

附件3:国家社科基金重大项目成果简介编写格式.doc

附件4:重大项目鉴定结项系统操作手册(首席专家使用).doc

TOP