华南理工大学科技革命与技术预见智库课题招标公告(12.30截止)

发布者:社科处 发布时间:2017-11-23 浏览次数:136

华南理工大学科技革命与技术预见智库面向社会公开招标2017年度研究课题。现将有关事项公告如下:

一、招标选题

本次课题招标共有9个重点选题,列入华南理工大学科技革命与技术预见智库课题管理。

研究方向(项目名称可自拟):

  1. 高端装备制造产业技术预见研究

    综合研究报告主要内容:把握制造业智能化、绿色化、服务化、国际化发展趋势,对高端装备制造产业研发、制造、应用各环节关键技术开展技术预见研究,为我省推动重大装备与系统的工程化产业化应用,及建设覆盖研发设计、制造和技术服务的高端制造产业体系提供指引并最终针对广东省高端装备制造产业技术预见方案及其核心技术发展形成对策建议。

    首先分析全球高端装备制造产业技术、市场发展的现状与趋势,总结分析国际领先企业主要技术研发方向、重点产品、主要竞争优势,以及欧美等发达国家推进高端装备制造产业发展及技术研发的主要政策及举措。其次重点分析我省高端装备制造产业发展的优势、劣势、机会和威胁,相关企业的发展现状、研发情况、推动行业技术创新发展方面的贡献,以及在发展过程中面临的主要问题和挑战。三是从政府产业规划、科技创新政策制定、产业技术联盟、企业创新能力培育等多方面提出加快推动我省高端装备制造产业技术突破的建议和措施。

    决策咨询报告主要内容:围绕高端装备制造产业领域(或其细分产业领域,如智能制造产业、通用航空产业、卫星应用产业等)的某一个或一类技术及装备,如高档数控机床与工业机器人、增材制造装备、智能传感与控制装备、智能检测与装配装备、智能物流与仓储装备等关键技术装备等,分析该技术的国际国内发展现状与趋势,重点分析广东企业发展该技术所面临的问题和挑战,从政府、行业、企业等多层面提出加快推动该技术的对策建议。

      

  2. 新材料产业技术预见研究

    综合研究报告主要内容:把握新材料技术高性能化、多功能化、绿色化发展趋势,以战略性新兴产业重点产业发展需求为导向开展技术预见研究,为我省推进新材料融入全球高端制造供应链、增强先进制造业核心竞争力提供指引并最终针对广东省新材料产业技术预见方案及核心新材料发展形成对策建议。

    首先分析全球新材料产业材料研发、市场发展的现状与趋势,总结分析国际领先企业主要技术研发方向、重点产品、主要竞争优势,以及欧美等发达国家推进新材料产业发展及材料研发的主要政策及举措。其次重点分析我省新材料产业发展的优势、劣势、机会和威胁,相关企业的发展现状、研发情况、推动行业技术创新发展方面的贡献,以及在发展过程中面临的主要问题和挑战。三是从政府产业规划、科技创新政策制定、产业技术联盟、企业创新能力培育等多方面提出加快推动我省新材料产业材料研发突破的建议和措施。

    决策咨询报告主要内容:围绕新材料产业领域(或其发展的重要方向,如先进基础材料工业转型升级、关键战略材料规模应用、前沿战略材料突破发展等)的某一种材料,如新型显示材料、高性能纤维及复合材料、石墨烯、金属及高分子增材制造材料等,分析该材料的国际国内发展现状与趋势,重点分析广东企业发展该材料所面临的问题和挑战,从政府、行业、企业等多层面提出加快推动该材料研发、应用的对策建议。

  3. 新一代人工智能产业技术预见研究

    综合研究报告主要内容:牢牢把握新一代人工智能发展的重大历史机遇,紧扣发展、研判大势、主动谋划、把握方向、抢占先机,引领世界新一代人工智能发展新潮流,服务经济社会发展和支撑国家安全,带动我省竞争力整体跃升和跨越式发展。通过技术预见研究,立足国家发展全局,准确把握全球新一代人工智能发展态势,找准突破口和主攻方向,全面增强我省科技创新基础能力,全面拓展重点领域应用深度广度,全面提升经济社会发展和国防应用智能化水平。重点围绕新一代人工智能科技创新体系、智能经济、智能社会等开展研究,为构筑我省新一代人工智能发展的先发优势,加快建设科技创新型强省提供指引并最终针对广东省新一代人工智能产业技术预见方案及其核心技术发展形成对策建议。

    首先分析全球新一代人工智能产业相关技术、市场发展的现状、趋势及前景,总结分析国际领先企业和科研机构主要技术研发方向、重点产品、主要竞争优势,以及欧美等发达国家和地区推进新一代人工智能产业发展及技术研发的主要政策及举措。其次重点分析我省新一代人工智能产业发展的优势、劣势、机会和威胁,相关企业的发展现状、研发情况、推动行业技术创新发展方面的贡献,以及在发展过程中面临的主要问题和挑战。三是从政府产业规划、科技创新政策制定、产业技术联盟、企业创新能力培育等多方面为省政府提出加快推动我省新一代人工智能产业技术突破的建议和措施。

    决策咨询报告主要内容:围绕新一代人工智能产业领域(或其细分产业领域,如智能语音识别产业、智能驾驶产业、智能机器人产业等)的某一个或一类技术,如自然语言处理技术、深度学习技术、语音识别技术、图像识别技术等关键技术等,分析该技术的国际国内发展现状与趋势,重点分析广东企业发展该技术所面临的问题和挑战,从政府、行业、企业等多层面提出加快推动该技术的对策建议。

  4. 智能制造装备产业技术预见研究

    综合研究报告主要内容:重点围绕智能基础共性技术、智能测控装置与部件、重大智能制造成套装备等智能制造装备产业核心环节开展技术预见研究,为我省大力培育和发展智能制造装备产业、加快制造业转型升级、提升生产效率、技术水平和产品质量、降低能源资源消耗及实现制造过程的智能化和绿色化提供指引并最终针对广东省智能制造装备产业技术预见方案及其核心技术发展形成对策建议。

    首先分析全球智能制造装备产业技术、市场发展的现状与趋势,总结分析国际领先企业主要技术研发方向、重点产品、主要竞争优势,以及欧美等发达国家推进智能制造装备产业发展及技术研发的主要政策及举措。其次重点分析我省智能制造装备产业发展的优势、劣势、机会和威胁,相关企业的发展现状、研发情况、推动行业技术创新发展方面的贡献,以及在发展过程中面临的主要问题和挑战。三是从政府产业规划、科技创新政策制定、产业技术联盟、企业创新能力培育等多方面提出加快推动我省智能制造装备产业技术突破的建议和措施。

    决策咨询报告主要内容:围绕智能制造装备产业领域(或其细分产业领域,如自动化生产产业、自动化装备产业、数控机床产业等)的某一个或一类技术及装备,如系统集成技术、高端数控技术、工业机器人等,分析该技术(装备)的国际国内发展现状与趋势,重点分析广东企业发展该技术(装备)所面临的问题和挑战,从政府、行业、企业等多层面提出加快推动该技术的对策建议。

  5. 新一代信息技术产业技术预见研究

    综合研究报告主要内容:把握新一代信息技术全面跨界融合、智能化发展加速和全方位产业生态竞争等新趋势,以实施“互联网+”行动、大数据战略和网络强省战略为着力点,开展新一代信息技术产业技术预见研究,为加强“数字广东”建设及打造万物互联、绿色智能、安全可靠的新一代信息技术产业体系提供指引并最终针对广东省新一代信息技术产业技术预见方案及其核心技术发展形成对策建议。

    首先分析全球新一代信息技术产业技术、市场发展的现状与趋势,总结分析国际领先企业主要技术研发方向、重点产品、主要竞争优势,以及欧美等发达国家推进新一代信息产业发展及技术研发的主要政策及举措。其次重点分析我省新一代信息技术产业发展的优势、劣势、机会和威胁,相关企业的发展现状、研发情况、推动行业技术创新发展方面的贡献,以及在发展过程中面临的主要问题和挑战。三是从政府产业规划、科技创新政策制定、产业技术联盟、企业创新能力培育等多方面提出加快推动我省新一代信息技术产业技术突破的建议和措施。

    决策咨询报告主要内容:围绕新一代信息技术产业领域(或其细分产业领域,如信息网络产业、大数据技术及应用产业等)的某一个或一类技术,如以光通信为重点的下一代宽带网络核心技术、5G关键技术、新一代显示技术等,分析该技术的国际国内发展现状与趋势,重点分析广东企业发展该技术所面临的问题和挑战,从政府、行业、企业等多层面提出加快推动该技术的对策建议。

  6. 生物产业技术预见研究

    综合研究报告主要内容:把握强化生物产业创新发展技术基础,加快基因检测、再生医学、分子育种、生物基材料、生物质能源等新技术的技术预见及转化应用研究,为我省促进生物医药创新发展、提升生物医学工程发展水平、加快生物农业产业化发展、加快生物制造规模化应用及大力培育生物服务新业态提供指引并最终针对广东省生物产业技术预见方案及其核心技术发展形成对策建议。

    首先分析全球生物产业技术、市场发展的现状与趋势,总结分析国际领先企业主要技术研发方向、重点产品、主要竞争优势,以及欧美等发达国家推进生物产业发展及技术研发的主要政策及举措。其次重点分析我省生物产业发展的优势、劣势、机会和威胁,相关企业的发展现状、研发情况、推动行业技术创新发展方面的贡献,以及在发展过程中面临的主要问题和挑战。三是从政府产业规划、科技创新政策制定、产业技术联盟、企业创新能力培育等多方面提出加快推动我省生物产业技术突破的建议和措施。

    决策咨询报告主要内容:围绕生物产业领域(或其发展的重大工程,如新药创制工程、高性能医学诊疗设备创新工程、基因监测示范工程等)的某一个或一类技术,如基因监测技术、免疫细胞治疗技术等,分析该技术的国际国内发展现状与趋势,重点分析广东企业发展该技术所面临的问题和挑战,从政府、行业、企业等多层面提出加快推动该技术的对策建议。

  7. 绿色低碳产业技术预见研究

    综合研究报告主要内容:坚持绿色低碳发展理念,以绿色低碳技术创新和应用为重点开展技术预见研究,为我省全面推进高效节能、先进环保、资源循环利用等产业体系建设提供指引并最终针对广东省绿色低碳产业技术预见方案及其核心技术发展形成对策建议。

    首先分析全球绿色低碳产业、市场发展的现状与趋势,总结分析国际领先企业主要技术研发方向、重点产品、主要竞争优势,以及欧美等发达国家推进绿色低碳产业发展及技术研发的主要政策及举措。其次重点分析我省绿色低碳产业发展的优势、劣势、机会和威胁,相关企业的发展现状、研发情况、推动行业技术创新发展方面的贡献,以及在发展过程中面临的主要问题和挑战。三是从政府产业规划、科技创新政策制定、产业技术联盟、企业创新能力培育等多方面提出加快推动我省绿色低碳产业技术突破的建议和措施。

    决策咨询报告主要内容:围绕绿色低碳产业领域(或其发展重大工程,如光伏应用工程、新能源汽车应用推广工程、资源循环利用工程等)的某一个或一类技术,如光伏技术、风电技术、绿色住宅技术等,分析该技术的国际国内发展现状与趋势,重点分析广东企业发展该技术所面临的问题和挑战,从政府、行业、企业等多层面提出加快推动该技术的对策建议。

  8. 数字创意产业技术预见研究

    综合研究报告主要内容:对我省在大数据、物联网、人工智能技术等领域的技术优势开展深入研究,为我省发展数字文化创意技术和装备;推动数字创意在电子商务、虚拟现实、医疗卫生、教育服务等各领域的应用;培育更多新产品新服务和多向交互融合的新型业态,进而形成数字创意产业无边界渗透格局提供指引并最终针对广东省数字创意产业技术预见方案及其核心技术发展形成对策建议。

    首先分析全球数字创意产业、市场发展的现状与趋势,总结分析国际领先企业主要技术研发方向、重点产品、主要竞争优势,以及欧美等发达国家推进数字创意产业发展及技术研发的主要政策及举措。其次重点分析我省数字创意产业发展的优势、劣势、机会和威胁,相关企业的发展现状、研发情况、推动行业技术创新发展方面的贡献,以及在发展过程中面临的主要问题和挑战。三是从政府产业规划、科技创新政策制定、产业技术联盟、企业创新能力培育等多方面提出加快推动我省数字创意产业技术突破的建议和措施。

    决策咨询报告主要内容:围绕数字创意产业领域(或其细分产业领域,如数字文化创意产业等;或其发展的重大工程,如数字内容创新发展工程等)的某一个或一类技术,如先进数字技术、虚拟仿真技术、三维(3D)在线打印技术等,分析该技术的国际国内发展现状与趋势,重点分析广东企业发展该技术所面临的问题和挑战,从政府、行业、企业等多层面提出加快推动该技术的对策建议。

  9. 战略性产业技术预见研究

    综合研究报告主要内容:坚持科学规划、前瞻布局,依托现有产业基础和创新能力进行空天海洋、未来网络、生命科学、核技术等战略性产业技术研究,为

    我省加快颠覆性技术创新,抢占未来产业发展先机,把握未来产业发展主动权提供指引并最终针对战略性产业技术(空天海洋、未来网络、生命科学、核技术等)预见方案及其核心技术发展形成对策建议。

    首先分析某一战略性产业(空天海洋、未来网络、生命科学、核技术等)的产业、市场发展的现状与趋势,总结分析国际领先企业主要技术研发方向、重点产品、主要竞争优势,以及欧美等发达国家推进某一战略性产业发展及技术研发的主要政策及举措。其次重点分析我省某一战略性产业发展的优势、劣势、机会和威胁,相关企业的发展现状、研发情况、推动行业技术创新发展方面的贡献,以及在发展过程中面临的主要问题和挑战。三是从政府产业规划、科技创新政策制定、产业技术联盟、企业创新能力培育等多方面提出加快推动我省某一战略性产业技术突破的建议和措施。

    决策咨询报告主要内容:围绕某一战略性产业领域(或其细分产业领域,如空天海洋、未来网络、生命科学、核技术等)的某一个或一类技术,如空天海洋领域的新一代无人机技术,未来信息网络领域的量子芯片、量子编程、量子软件技术,生命科学领域的基因编辑技术以及核技术领域的新一代核能装备系统研究等,分析该技术(装备)的国际国内发展现状与趋势,重点分析广东企业发展该技术所面临的问题和挑战,从政府、行业、企业等多层面提出加快推动该技术的对策建议。

    以上重点选题原则上每个选题可立1-2项,资助经费10/项。

    二、投标要求

    (一)投标责任单位要求

    投标责任单位应为国内高等院校、社科院、党校或其他社科研究机构,多单位联合投标须确定一个责任单位。

    (二)课题负责人应具备条件

    课题负责人须具有中华人民共和国国籍,具有较高的政治素质;在相关研究领域具有深厚的学术造诣、公认的学术成就和丰富的政策研究经验;具有高级专业技术职称或博士学历,承担实质性研究工作并能担负科研工作组织指导职责。鼓励在相关领域已有较好的前期积累的学者申报选题。

    同一课题负责人只能投标一个选题,且不应作为课题组成员参与本次招标的其他选题。

    (三)研究团队应具备条件

    研究团队应具有比较充分的相关研究成果,熟悉广东省社会经济发展和宏观政策环境,擅长从事科技政策与技术创新领域的热点问题研究,团队学科、职称、年龄结构合理,能保证项目研究所需的时间和学术积累。

    (四)投标材料要求

    投标者须按本《公告》发布的选题投标。投标者须按《华南理工大学科技革命与技术预见智库课题申请书》的规定内容和要求填写申报材料,文本简洁、规范、清晰。

    三、成果要求

    (一)完成时间

    研究成果应于签订协议之后6个月内完成。

    (二)成果形式

    项目研究应坚持理论与应用对策研究相结合,形成具有较强创新性、针对性与可操作性的对策建议。项目完成后必须提供可供相关部门决策参考的综合研究报告1份(不少于3万字)和决策咨询报告3篇(不少于5000),可形成专著的优先支持。项目材料应真实、无知识产权争议,研究所引用或提供的数据以最新数据为主,项目成果引用资料与文字查重率不得超过10%。项目通过验收结题后,课题发布单位将享有对项目成果的汇编权、信息网络传播权等权利。

    (三)结题要求

    项目以以下两种方式中的任意一种结题:

    1.研究成果经呈送后获得广东省政府或广东省科学技术厅主要领导批示。

    2.研究成果经课题发布方组织的评审委员会评审通过。

    (四)成果归属

    该成果由课题发布单位和课题承担单位共同署名,课题内容如需公开发表,需按课题发布单位要求署名项目来源。

    四、时间安排

    (一)投标者填写《华南理工大学科技革命与技术预见智库课题申请书》(见附件,课题研究设计论证部分字数限5000字),于20171230前将填好的《申请表》采用A4纸双面打印,经责任单位审核盖章,一式7份(其中1份原件、6份复印件)寄至以下地址,同时将《申请表》的电子文本通过电子邮件发送至指定邮箱。

    (二)课题组织单位在对《华南理工大学科技革命与技术预见智库课题申请书》进行初审后,组织专家进行评审确定中标者,签订合同并划拨前期研究经费。

    联系人:张璇子

    通讯地址:广州市天河区五山路381号华南理工大学博士后公寓1009

    邮政编码:510640

    联系电话:15603005419

    电子邮箱:201710105409@mail.scut.edu.cn

      

    附件附件:华南理工大学科技革命与技术预见智库课题申请书.doc

      

    广东省软科学重点研究基地

    华南理工大学科技革命与技术预见智库

                                                                                                                                                           20171122


TOP