刘宇波
2021-12-16
文章来源:未知浏览次数:3523
刘宇波

男,汉族,出生于黑龙江省哈尔滨市,工学博士,哈佛大学访问学者,教授,博士生导师,华南理工大学建筑系主任,教育部新世纪优秀人才,中国建筑学会青年建筑师奖获得者

学术兼职

世界建筑师协会(UIA)教育与文化建筑工作组成员
教育部全国教育建筑专家委员会委员
中国建筑学会教育建筑专业学术委员会常务副主任委员兼秘书长
中国建筑学会建筑师分会常务理事
中国建筑学会注册建筑师分会常务理事
中国建筑学会计算性设计学术委员会常务理事
中国建筑学会科研建筑学术委员会常务理事
中国建筑学会创新产业园区规划设计学术委员会委员

研究方向与领域

教育建筑可持续设计,人工智能与计算性设计

科研成果

主持华南理工大学本科计算性设计教学。主持国家自然科学基金项目3项,与英国贝尔法斯特女王大学共同主持欧盟CLEARLY INITIATIVES基金会资助“天光教室”研究项目,与MIT共同主持国际合作研究项目。发表论文近百篇。主持规划设计江南大学蠡湖校区、南京邮电大学仙林校区、东莞职业技术学院、东莞职教城、广州华南师范大学第二附属中学、广州萝岗小学幼儿园、广州城市规划展览中心、安徽省博物馆、铜陵市博物馆、长春市非洲木雕博物馆、长春革命烈士纪念馆等项目,荣获国家勘察设计金奖、银奖、中国建筑学会建筑创作大奖、UIA设计竞赛奖等国内外设计大奖。