张立志
2021-12-16
文章来源:未知浏览次数:6148
张立志国家杰青

华南理工大学二级教授,博士生导师。珠江学者特聘教授

学术兼职

早年获大连理工大学学士、硕士、博士学位。先后在清华大学建筑节能中心(江亿院士团队)和香港理工大学(屋宇设备工程系)做博士后。回国后任华南理工大学化工与能源学院教授。传热强化与过程节能教育部重点实验室主任。

研究方向与领域

暖通空调、传热传质、新风技术。

科研成果

推进超低能耗建筑技术和新型新风技术的应用,获教育部自然科学一等奖1项。获发明专利授权 20多项。

张立志教授是国家杰出青年基金获得者、国家'万人计划'科技创新领军人才入选者。担任国际建筑节能领域顶级期刊《Energy and Buildings》副主编。同时兼任SCI国际期刊《Indoor and Built Environment》,《Thermal Science》,《International Journal of Low Carbon Technologies》的编委,兼任中国工程热物理学会传热传质分会和多相流分会委员,中国环境科学学会室内环境与健康分会理事等职务;同时兼任广东省“分布式能源系统”重点实验室、广东省“膜材料与膜分离”重点实验室、广东省“功能软凝聚态物质”重点实验室、广东省“先进热控材料与系统集成”工程技术研究中心学术委员会委员等职务。研究方向包括:(1)膜式热质传递功能材料与过程;(2) 室内环境技术;(3) 空调与制冷。

一直专注于透湿膜及膜式热湿调控原理研究,太阳能驱动的膜式除湿制冷,PM2.5净化、以及室内新风技术研究。以第一或通讯作者在本领域顶级期刊发表SCI论文150多篇,如《Int J Heat Mass Transfer》、《J Membrane Science》,封面亮点文章3篇;获SCI他引4000多次,SCI上的H因子为45。出版专著5部,其中英文专著2部;由Elsevier出版的专著《Conjugate Heat Mass Transfer》被评为膜式热湿调控技术领域的第一本书。获授权中国发明专利20多项,获得产业化3项。

作为项目负责人先后主持国家重点研发计划项目、科技部“863”项目、国家自然科学基金重点项目、国家杰青项目、国际合作项目、广东省粤港创新计划项目、企业横向项目等。做国际大会特邀报告20多次。已培养博士后5名,博士生15名,硕士生50多名。