王静
2021-12-16
文章来源:未知浏览次数:3114
王静

女、汉族、湖北武汉、工学博士、教授、博士生导师

学术兼职

“绿色建筑及其产业化”兴华人才团队负责人
亚热带建筑科学国家重点实验室“绿色建筑与可持续城市研究”团队负责人
绿点建筑工作室创始人
国家公派访问学者
高等学校“千百十工程”校级培养对象
2012年入选教育部新世纪人才计划
中国建筑学会资深会员
教育部高等学校建筑学专业教学指导分委员会建筑技术教学工作委员会副主任委员
中国城市科学研究会绿色建筑与节能专业委员会高级会员
城市更新专业委员会高级会员
生态城市研究专业委员会委员
广东省建设科技与标准化协会专家委员会专家委员
广州市人民政府第四届决策咨询专家
《世界建筑》、《生态城市与绿色建筑》、《南方建筑》与《华中建筑》期刊审稿人。

研究方向与领域

长期从事教学、科研、设计实践与绿色建筑咨询工作,关注绿色建筑与可持续低碳城市,有丰富的理论研究基础与实践经验,关注健康建筑、韧性城市社区,可再生能源应用潜力等研究方向。多年来依托华南理工大学建筑学院及亚热带建筑科学国家重点实验室,在绿色建筑性能设计、绿色建筑评价与标准设计、绿色城市更新等方面开展研究和实践。

科研成果

参与科研课题30余项、发表论文50余篇、出版、参编著作8本、申请专利10项,获批专利5项、实践项目40余项。设计实践方面,基于绿色设计流程整合技术方法,对多尺度、多维度的城市环境与建筑设计进行探索。主持国家自然科学基金面上项目2项、主持国家自然科学基金青年基金1项、参与国家自然科学基金重点项目子课题。2017年获广东省科技进步二等奖和教育部科技进步二等奖。担任《建筑设计资料集》(第三版)绿色建筑专题副主编。主持东莞生态园控股有限公司办公楼绿色设计、华南理工大学国际校区二期绿色建筑专项、东北大学佛山研究生院绿色建筑优化专项、江西陶瓷工艺美术职业技术学院绿色建筑设计优化、广东交通大厦绿色建筑优化、常州市武进绿色建筑产业集聚示范区设计等项目;编制广州知识城绿色建筑建设基础指引、亚运建筑建设总指引以及琶洲互联网创新集聚区绿色专题;参与雄安新区城市设计国际竞赛投标绿色设计专篇、广州市琶洲西区城市设计及控规优化、东莞鳒鱼洲城市更新绿色设计等。获设计类奖项9项,包括Construction21国际“绿色解决方案奖”可持续区域大奖和智慧建筑类方案奖、2017年度全国优秀城乡规划设计奖二等奖、2017-2018建筑设计奖城市设计专项一等奖、全国优秀勘察设计行业奖公共建筑三等奖、教育部优秀工程勘察设计奖建筑工程二等奖、教育部优秀工程勘察设计奖绿色建筑三等奖等。