潘莹

信息来源:   发布时间:

姓 名:潘莹

性 别:女

出生年月:1977.08

职 称:教授、博士生导师

最后学位:博士

学习简历:

1999年,南昌大学建筑学系获建筑学学士

2004年,华南理工大学建筑学院建筑系获博士学位

工作简历:

2004年至今华南理工大学建筑学院建筑系任教;

社会兼职:

岭南乡村建设研究中心副主任、亚热带建筑科学国家重点实验室特聘成员、中国民族建筑研究会成员、中国民族建筑研究会民居建筑学术委员会委员、国家注册城市规划师

研究方向:

乡土聚落与传统民居、历史建筑与街区的保护和更新、新民居创作、园林景观发展史、乡村景观体系

科学研究及学术成果:

主持和参与多项国家和省部级科研项目包括:国家自然科学基金《南方汉民系传统聚落形态比较研究》(主持)、建设部规划司项目《优秀近现代建筑认定标准和管理办法规章制定》(主持)、国家自然科学基金《岭南汉民系乡村聚落可持续发展度研究》、国家自然科学基金《岭南古建筑技术及其源流研究》、广东省农业厅与华南理工大学共建“岭南乡村建设研究中心”基地项目《岭南特色乡村建设标准研究》、亚热带建筑科学国家重点实验室开放课题《城市“三旧改造”中基于紧缩城市理论的城市综合体建筑设计方法研究》等项目。

其他科研项目:

· 完成建筑设计项目:“广州南沙饮食城建筑设计”、“传统建筑风格的新民居研究--天津小站项目”等工程。

· 完成城市设计项目:“广州南沙饮食城暨凫洲大桥桥头公园城市设计”、“福建永春岵山闽南小镇研究项目”等工程。

· 完成历史建筑与街区的保护和更新项目:“从化市良口镇溪头村蔡家古堡测绘及修复设计”、“从化钱岗古村、殷家庄、大江浦古村保护规划”、“从化钟公祠测绘及修复设计”、“从化钟楼村保护规划”、“深圳沙井古镇保护规划”等工程。

学术成果:

·主持和参与编写著作《潮汕民居》、《中国传统民居类型全集》、《中国传统建筑解析与传承(广东卷)》。

·在核心期刊、统计源期刊及专业重要期刊上发表科研学术论文二十余篇,包括《湘赣民系、广府民系传统聚落形态比较研究》、《简析明清时期江西传统民居形成的原因》、《探析赣中吉泰地区“天门式”传统民居》、《论江西传统聚落布局的模式特征》、《江西传统聚落中的祭祀类建筑》、《江西传统聚落中的文化类建筑》、《“重商”思想与“岭南派”建筑》、《英国自然风致园——从布里奇曼到布朗》、《略论传统园林美学中的四种自然观》等;发表多篇EI收录学术论文如《”Desert oasis” and “pastoral landscape”- Discriminating the origin mode of landscape aesthetics of the east and the west》、《The particularities of the protection of urban excellent modern architectures》等。

获奖:获得多次的教学优秀奖项。

电子邮件:13380056897@163.com

版权所有 © 2023 华南理工大学建筑学院   粤ICP备05084312号