■当前位置: 首页  对外交流  国内交流
华南建筑•大师讲堂|李兴钢:胜景几何

2017531晚,中国建筑设计研究院总建筑师、李兴钢建筑设计工作室主持人、全国工程勘察设计大师李兴钢应邀在华南理工逸夫人文馆报告厅作题为“胜景几何”的主题讲座,这也是华南理工大学建筑学院“华南建筑大师讲堂”2017春季学期的第三场演讲,建筑学院师生200余人到场聆听。

  会议现场

李兴钢大师带着对自然与建筑关系的思考,深入浅出地阐述了胜景几何的内涵,他认为,胜景几何的几何跟建筑相关,它对应人工性和物质性,是形而下的,而胜景则与人对诗意的体验相关,它对应自然性和精神性,是形而上的。胜景几何并不是字面上理解的把建筑物做得像地景一样,它强调的是人工造物与自然风景的结合和互动所形成的情境,而人工和自然并不是绝对的,它们之间往往可以相互转化,它可以存在一种自然化的人工或者人工化的自然,同时胜景几何也是一个问句,它代表了我们在每一个设计项目中对现实的追问和对自身工作的反思。

李兴钢大师还通过剖析绩溪博物馆、元上都遗址工作站、天大新校区体育馆、唐山第三空间等实际案例总结了他们在设计理念上的一些共性策略,从而进一步分享了他对胜景人造物的理解。

讲演结束后,学生们意犹未尽,纷纷与李兴钢大师共同探讨细节问题并合影留念。  

  合影

 

信息来源:  发布日期:  发布人: