赖文波

信息来源:   发布时间:

华南理工大学建筑学院风景园林系副教授,硕士研究生导师;LAI设计研究室负责人;华南理工大学广东省数字景观虚拟仿真教学示范中心副主任。日本九州大学艺术工学博士,重庆大学城乡规划学博士后,京都大学外国人特别研究员(短期)。

科研方面,主要从事城乡安全环境规划与设计(包括城乡应急避难场所规划设计、乡村传统聚落防灾研究、军事文化遗产保护等);安心健康环境规划设计(包括适老环境设计、育儿环境设计、医院景观设计等);智慧环境规划与设计(包括虚拟环境评价、疏散行为仿真、文化遗产数字化保护等)。主持教育部人文社科基金、中国博士后基金1等资助、广东省基础与应用基础研究专项资金项目、亚热带建筑科学国家重点实验室开放基金,参与国家自然科学基金面上项目等科研课题;发表专业文章30余篇,其中核心期刊《中国园林》、《城市发展》《风景园林》、《新建筑》、《南方建筑》等杂志发表文章近20篇。

教学方面,坚持“校企地”的教学与人才培养模式,主持教育部产学合作协同育人项目、广东省研究生教改基金等项目,获得中国高等教育学会“校企合作 双百计划”(排名2),中国风景园林教育大会风景园林教研优秀论文三等奖等;共同主编普通高等教育风景园林专业系列规划教1册,共同译本3本。

实践方面,践行“善意营境”的理念,完成20余项景观规划及设计项目;获IFLA亚太地区景观设计卓越奖、中国风景园林学会科学技术奖规划设计二等奖。曾担任GVL怡境设计集团顾问总景观师;曾任美的置业天元设计顾问总景观师、景观院院长。入选2020年度《景观设计》杂志100期“人物思想实践”专辑。

社会服务方面,担任中国城市科学研究会健康城市专业委员会委员,中国城市科学研究会景观学与美丽中国建设专业委员会委员,中国建筑学会地下空间专业委员会理事,广东省建筑与环境艺术设计专业委员会副秘书长;《新建筑》杂志社特约编辑、《风景园林》杂志特约编辑等。

欢迎有兴趣同学积极报考。长期招募研究助理与设计实习生。

联系邮箱:123245112@qq.com

版权所有 © 2023 华南理工大学建筑学院   粤ICP备05084312号