■当前位置: 首页  对外交流  国内交流
当代中国建筑创作论坛 | 孙一民教授作主题发言

2016年第23届当代中国建筑论坛于101416日,在烟台大学建筑学院顺利召开。论坛由当代中国建筑创作论坛组委会主办,烟台大学建筑学院承办,以“城乡可持续发展背景下的建筑创作”为主题,对城市空间的设计解读、新型城镇化与建筑师角色定位、当代城乡建筑设计实践、传统营建与当代设计、当代建筑教育的多元探索这5个分议题展开讨论。

15日大会开幕,论坛召集人,日兴设计·上海兴田建筑工程设计事务所总建筑师王兴田先生回顾了当代中国建筑创作论坛自1984年创立以来的历程,谈到当下建筑师的任务与角色,呼吁建筑创作应纳入城市设计范围内进行多元化统筹考量。

其后,论坛邀请崔愷院士、孟建民院士、香港中文大学朱竞翔副教授、华南理工大学建筑学院孙一民教授、天津大学建筑学院孔宇航教授、湖南大学建筑学院魏春雨、同济大学建筑与城市规划学院章明教授,以及日本建筑师长谷川逸子进行主题发言。

孙一民教授以《建筑:前卫与后卫》为题,认真讨论了在城乡可持续发展的大背景下,高校建筑师的多元角色和职责,以及城市发展中的各种现实问题。“前卫艺术家活跃于各种艺术活动中,往往惊世骇俗。他们以不合作、不妥协的方式自觉抵制着被同化的平庸的威胁。不惧强权、不事媚俗的文化立场,独立的个人经验、感受及创作行为,延伸着艺术对精神自由这一亘古概念的追求和渴望。”而参考球队中后卫的职责——控制球,确保在适当时机有适当人物控制大局,也要负责组织进攻,阻止对方得球。孙老师认为,身在高校的建筑师,相对前卫艺术家,或许应该换一种工作方式,更像一个后卫一样。

作为一名擅长体育建筑设计的建筑师,孙老师从佛山体育中心及江门体育中心城市设计方案展开,分享了尊重城市空间、融入城市生活的设计理念及方法。另外针对琶洲西区城市设计项目,对项目背景、规划定位、建设规模、公建配套、互联网创新集聚区建设项目等情况作了详细分析。展现了琶洲西区城市设计实现的土地收储、产业招商、土地出让一体化。通过开展精细化的控规和城市设计,引导和配合产业招商,从而保证了土地出让,充分实现高品质城市空间,在有限空间内寻求新发展。

16日分论坛环节,来自各个高校的十几位教授和建筑师也奉上了精彩纷呈的讲座,使参会者从不同视角更加深刻地理解建筑设计。


“当代中国建筑创作论坛”始终遵循探索创新、求真务实的原则,反映当下中国建筑创作和研究的真实水平,在业内外得到广泛赞誉。下一届论坛将于2017年在内蒙古工业大学举行。


信息来源:  发布日期:  发布人: