■当前位置: 首页  本科生教育  专业设置
风景园林

一、概述

 

我校风景园林专业教育历史悠久。早在1948年秋,前身中山大学工学院建筑工程系已开设了庭园设计课程。1986年,我校获批在建筑学一级学科下设置城市规划与设计(含:园林规划与设计)二级学科硕士点,1990年调整为风景园林规划与设计二级学科硕士点。2003年,在建筑学一级学科下自设景观建筑学二级学科硕士点并于2005-2011年开始招生;同年获批城市规划与设计(含:风景园林规划与设计)二级学科博士点,并于2004年开始招生。

2004年,我校建筑学院城市规划系设立了景观教研室,景观建筑设计本科专业招生,该专业于2013年开始更名为“风景园林”。2005年,我校成为全国首批具有风景园林硕士专业学位授权单位之一,于同年开始招生,并于2010年开始招收全日制学生。2011年,获全国首批风景园林学一级学科博士点,并于2012年开始招收风景园林学硕士生和博士生。2012年,获全国首批设立风景园林学博士后科研流动站。

我校风景园林专业教育具有一流水准。课程体系科学合理,规划与设计技能训练扎实有效;教师们普遍毕业于国内外知名大学,部分教师具有海外学习或进修、考察经历。近几年已经在国际国内多项学生设计竞赛中屡获奖项,本科毕业生当年国内外知名大学攻读硕士学位人数超过40%,直接就业的学生备受规划设计等工作单位欢迎。

二、培养目标

服务于具有光明前景的新兴职业领域,本专业同样遵循通识和精专两个阶段,培养知识广泛,基本功扎实,有创新精神和良好发展潜力的风景园林(原景观建筑设计)复合型专门人才。本专业培养在景观建筑设计方向精专,具有景观设计与环境规划能力以及管理能力,能够担任景观规划、景观建筑设计、园林绿地规划、环境艺术等方向的设计和城市环境管理方面的高级人才。

三、学习内容

本专业学习前半段是建筑学、城市规划及风景园林(原景观建筑设计)三个专业基本同步的学科通识课程,后半段是专业拓展课程,强调坚实广泛的学科基础及学以致用的专业实践能力培养,并提供学生自我兴趣发展的广泛空间。主要学习建筑设计原理、城市规划原理、景观设计原理、建筑设计基础、建筑设计、景观规划与设计、生态学基础、园林植物、景观施工工程、人文艺术等课程。

四、就业领域

本专业是我校建筑学中的传统优势方向,随着城市化水平及全社会城市环境意识的提高,其发展具有广阔的前景。学生毕业后可就业于景观环境设计、建筑设计、城市规划设计部门,房地产开发、咨询部门,相关科研和教学部门及管理部门。也可攻读景观建筑学、建筑设计及其理论、城市规划与设计、建筑历史与理论等方向研究生

五、学制五年

六、学位工学

信息来源:  发布日期:  发布人: