■当前位置: 首页  本科生教育  专业设置
建筑学

一、概述

我院建筑学专业由我国留法著名建筑家林克明教授1932年在广东省勷勤大学创办,1938年由胡德元教授整建制带入中山大学,1945年由陈伯齐教授、龙庆忠教授、夏昌世教授等全面开启华南现代建筑教育传承。

1932年建系之初, 参照欧、日建筑教育体制,确定建筑学专业学制为四年制。1954年起, 学制改为五年制, 1966年起文革期间中断招生,1972年恢复招生, 招收具有二年以上实践经验的工农兵学员,学制为三年半。1977年起, 本专业改为四年, 按正规本科生质量要求制定教学计划。1991年按照评估的要求,学制改为五年。

本学科于1961年开始招收研究生,何镜堂为第一位毕业研究生。1981年获国家批准建立“建筑历史与现代建筑理论”博士点,与清华大学、东南大学成为中国首批3个建筑博士点,龙庆忠与东南大学杨廷宝、童寯,清华大学吴良镛同被批准为我国首批4位建筑学科博士导师。

1996年建筑设计及其理论方向获博士学位授予权,2003年建筑学获一级学科博士点和博士后科研流动站;2007年建筑设计及其理论成为国家重点培育学科,原建筑学一级学科为广东省重点学科。2011年建筑大学科调整后,建筑学院拥有建筑学、城乡规划学、风景园林学专业三个一级学科,从本科、硕士点、博士点,博士后流动站的全体系人才培养平台。学科至今共培养本科生和研究生8000多人,培养孕育4位院士、10位设计大师和1位长江学者。

二、培养目标

建筑学专业在大学科群综合平台基础上,以建筑观念、专业理论和专业技能为核心教学内容,培养具有良好职业道德、全面知识结构、完备专业素养、熟练专业技能的专业人才;培养兼备国际视野与社会责任感、团队精神与创新能力、具备合格社会公民意识的专业工作者。

三、学习内容

本专业将“专业基本能力培养”阶段与“专业拓展与深化”阶段相结合,学习前半段是建筑学、城市规划及景观建筑设计三个专业基本同步的学科通识课程,重点在于设计方法、基本技能和专业表达能力的培养,使其具备扎实的专业基础、宽阔的知识面与良好的专业设计能力;后半段是专业拓展课程,通过多元化课程内容与教学方式、通过研究型学习,实现专业方向深化和研究创新能力的培养,并提供学生自我兴趣发展的广泛空间。

“两阶段”培养模式,兼顾整体能力要求与专门化发展需要,注重了学生研究能力及专业兴趣的挖掘,支持学生在城市设计、历史建筑保护与更新、建筑技术专题和数字化设计等方向发展和深化专业学习;鼓励学生确立研究方向,为进入硕士和博士阶段的学习打下基础,使人才培养模式与卓越工程师计划、研究生培养及海外深造良好衔接。

主要学习建筑设计原理、城市规划原理、景观设计原理、建筑设计基础、建筑设计、建筑工程技术、建筑历史、人文艺术等方面的课程。

四、就业领域

学生毕业后可就业于建筑设计、城市规划设计部门,房地产开发、咨询部门,相关科研和教学部门及政府管理部门,也可攻读建筑设计及其理论、城市规划与设计、景观设计、建筑历史与理论、建筑技术等方向研究生。

五、学制:五年

六、学位:建筑学学士

七、备注

优秀级通过全国建筑学本科与硕士研究生专业教育评估,国家级特色专业,广东省名牌专业,广东省特色专业,国家级教学团队

信息来源:  发布日期:  发布人: