■当前位置: 首页  对外交流  国际交流
2009华南理工大学--加州大学“城市设计工作坊”在我院成功举办

 

       

        近日,由我校建筑学院和美国加州大学伯克利校区环境设计学院(College of Environment Design, UC Berkeley)联合举办的广州黄埔临港商务区城市设计工作坊(SCUT-UC Berkeley Whampoa Harbor Workshop )圆满结束。此次工作坊以转型中的广州黄埔港为研究对象,借鉴滨水区复兴和临港商务区的国际经验,结合黄埔区的现实,探索黄埔临港商务区的发展途径和城市设计对策。来自加州大学伯克利校区和我校近30名学生参加了此次活动。 
         3月28日,联合城市设计工作坊成果汇报会在黄浦区政府会议室举行,黄浦区政府主要领导及相关职能部门负责人、美国加州大学伯克利校区、意大利费拉拉大学、华南理工大学建筑学院等多名教授近80人参加了汇报会。
        经过半个月的实地考察、调研、分析和讨论和精心准备,参加工作坊的师生们在汇报会上展示了深沉的历史感与明快的现代感交织互融、颇具视觉冲击力和想象空间的城市规划设计成果。随后,临港商务区联合城市设计工作坊的四个小组从地域文化景观设计、土地开发利用模式、河流净化改善方式、道路交通优化处理、现有建筑和遗迹的改造利用等多个视角切入,借鉴日本横滨港等滨水区的复兴经验,将国际视野与地域特色有机融合,阐述了在鱼珠临港地块规划建设商务办公、SOHO商住区、文化公共服务中心、工业时尚设计建筑、滨水休闲娱乐、精品旅游路线设计等多种城市规划设计的方案和设想,揭示了土地开发利用的多种可能性,倾注了深厚的人文设计理念,展示了丰富多彩的设计创意。与会领导和专家对师生们在短短两周时间内所取得的丰硕成果给予了高度的肯定。
        国际知名城市设计学者Peter Bosselmann教授、水文学家Matt. Kondolf教授、我校建筑学院孙一民教授、张春阳教授、冯江老师、苏平老师、张智敏老师、袁粤老师等全程参与了此次活动。
        此次活动推动了临港商务区战略规划研究和学术交流,拓宽了临港商务区规划建设思路,对学生来说也是一次难得的学习和实践机会,双方将继续进行深化,探讨黄埔临港商务区的发展策略。(图文/冯江  陈莹  建筑学院)

信息来源:  发布日期:  发布人: