■当前位置: 首页  对外交流  国际交流
“国际城市形态论坛”创办者来访我院

        4月14日,国际著名城市地理学家,“国际城市形态论坛”创办者之一及资深领导,前英国地理学家协会城市形态研究会主席,英国伯明翰大学Jeremy Whitehand教授一行来访我校,考察即将在今年9月4日至7日由我校主办的“第16届国际城市形态论坛”的筹备情况。中国工程院何镜堂院士、建筑学院党政负责人等在红楼会议室接见了来访外宾。
        何镜堂院士欢迎客人们的到来并介绍了近年来建筑学院在人才培养、科学研究、工程设计和国家重点实验室建设等方面所取得的成绩,Jeremy Whitehand教授对我校建筑学科取得的成效表示赞叹,并希望未来能进一步与我校合作,推进国际城市研究领域的新发展。
        双方就即将举办的“第16届国际城市形态论坛”筹备情况进行了交流和探讨。Jeremy Whitehand教授希望主办方认真做好会前筹备工作,尤其在语言翻译、会务接待等方面要周详计划,周密安排。建筑学院负责人表示,学校和学院高度重视,力求高起点、高水平举办这次会议,并将在人力、物力等给予大力支持。
        据悉,“国际城市形态论坛(International Seminar on Urban From,简称ISUF)”是成立于1994年的国际学术组织,其成员包括城市规划学、建筑学、地理学、社会学、历史学等方面的专家学者,分布于欧美30多个国家的大学和城市研究机构。“国际城市形态论坛”每年在世界不同的国家轮流举办,是目前活跃于国际城市研究领域的重要学术组织,具有广泛的国际影响。对于中国目前快速的城市化进程,ISUF理事会表现出极大的兴趣,经与华南理工大学建筑学院、亚热带建筑科学国家重点实验室、广州市城市规划协会协商,教育部批准,由以上三家单位主办,拟定于2009年9月4日至7日在华南理工大学举办第16届“国际城市形态论坛”。
        第16届“国际城市形态论坛”将是第一次在欧美国家之外举办,规模大,水平高,预计届时将有约200位国外学者参会。主办这样一次大规模、高水平的国际学术会议,对扩大我校的国际影响,建立广泛的国际学术关系具有十分积极的意义。目前论文征集反响热烈,已收到世界各地应征稿件360余篇,其中国外270余篇,国内90余篇。经国际城市形态理事会专家成员审查,接受参会240余篇,其中国外170余篇,国内70余篇。目前已成立组委会,各项筹备工作正有条不紊进行。(图/通讯员 李志强  文/通讯员 陈莹  建筑学院 )

信息来源:  发布日期:  发布人: