■当前位置: 首页  师资队伍  院士风采
吴硕贤

姓名:吴硕贤


性别:


出生年月:1947年5月


职称:教授、博士生导师


最后学位:博士


学习简历

1965年考入清华大学建筑学专业学习;

1978年至1984年在清华大学获硕士与博士学位,是中国建筑界与声学界培养的第一位博士。


工作简历

1984年至1998年在浙江大学任教;

1998年后,在华南理工大学任教;

1990年晋升为教授,1994年任博士生导师;

2005年当选为中国科学院院士,现系华南理工大学建筑技术科学研究所所长。


社会兼职

兼任中国声学学会理事、会士,中国建筑学会建筑物理分会副理事长,建筑声学专业委员会主任委员,全国高校建筑学学科专业指导委员,美国声学学会会员,美国科学促进协会会员,南京大学近代声学国家重点实验室学术委员,国家自然科学基金委第七、九届评审委员,香港演艺学院特邀主讲教授,曾任中国建筑学会学术工作委员会副主任,浙江省诗词学会常务理事兼学术部副主任,是国际刊物编委和多家重要国际刊物审稿人。


研究方向

主要从事建筑环境声学的教学与研究。


科学研究及学术成果

系统提出城市交通噪声预报、仿真及防噪规划的理论与方法;首次阐明声学虚边界原理,推导出混响场车流噪声简洁公式;建立居住区环境质量评价科学架构;提出扩散声场仿真新方法和评价厅堂音质的新方法、新指标及计算公式;承担了包括东坡大剧院、中山文化中心大剧场、人民大会堂音质改建工程声场仿真、广东科学中心等50多项工程建筑声学设计。“扩散声场仿真计算及声扩散现象研究”项目获2002年广东省科学技术奖二等奖。承担了5项国家自然科学基金、5项广东省基金项目的研究。在包括《美国声学学会志》,德国《声学》学刊,英国《声与振动学报》、《应用声学》学刊等国内外刊物上发表论文150篇。曾先后到17个国家和地区讲学、做研究或应邀在国际会议上做特邀报告,并担任国际会议主席及分会主席。
  主要著作有《偶吟集》、《音乐与建筑》、《建筑环境与结构工程最新发展》、《室内环境与设备》、《建筑声学设计原理》、《全国一级注册建筑师辅导教材—建筑物理与建筑设备》。专著《室内声学与环境声学》获国家自然科学基金研究成果数学物理学部专著出版基金资助出版。

  


电子邮件: arshxwu@scut.edu.cn  




信息来源:  发布日期:  发布人: