师资队伍

Faculty
|

钟勇 Zhong,Yong

  • 职称:助理教授

  • 邮箱:zhongyong@scut.edu.cn

  • 工作单位:吴贤铭智能工程学院   

  • 邮政编码:510640  

  • 毕业院校:香港中文大学机械与自动化工程系

  • 办公室:D1-b519

  • 最后学位:哲学博士

  • 办公电话:020-81182115

  • 导师类别:博、硕导  

个人简介  

钟勇,博士,现任华南理工大学吴贤铭智能工程学院助理教授(特聘研究员)。电气和电子工程师协会(IEEE)member, 国际机器人与自动化协会(RAS)member, 美国机械工程师协会(ASME)member。目前主要研究方向为仿生机器人、柔性机器人、智能控制、生物医学工程等。

工作经历  

  • 2017 - 2017年    香港中文大学机械与自动化工程系    博士后

  • 2017 - 2019年    新加坡国立大学生物医学工程系    研究员

  • 2019 - 至  今    华南理工大学吴贤铭智能工程学院    助理教授

教育经历  

  • 2007 - 2011年   华中科技大学    学士

  • 2011 - 2014年   中国科学院大学    硕士

  • 2014 - 2017年   香港中文大学    博士

研究领域  

  • 仿生机器人及其智能控制;柔性/软体机器人的设计、制造与控制;作业型ROV的运动控制;机器人关键部件的智能监控与诊断;

科研项目  

“基于仿生推进机理的机器鱼的设计理论和建模研究”, 广东省自然科学基金-面上项目, 2019-2022团队成员:

本课题结合以前的工作基础,提出一种从鱼到仿生机器鱼的基于推进机理的设计转化理论,基于这种理论可以将任意游动形势的鱼对应到仿生机器鱼的设计当中。另外将提出机器鱼多游动模态的统一运动学模型,使用一种模型可以描述鱼游动的所有模态。

中科院A类先导项目“深海/深渊智能技术及海底原位科学实验站”的子课题“深海柔性推进智能潜水器技术研究”的子任务“仿生水下潜航器”2019-2020团队成员:

柔性智能推进的研究是一个跨学科的交叉学术研究,包括推进理论、仿生结构、控制性能等多方向结合的综合应用。研发深海柔性推进智能潜水器对于拓展深海探测的维度和范围具有非常重要的意义,目前还缺乏研究和装备研制。本课题针对深海柔性推进智能潜水器结构设计、高效推进、样机集成和应用等关键技术开展深入研究,并形成深海柔性智能潜水器样机。

“水下智能无人清洗作业潜航器” 广东省自然资源厅省级促进经济发展专项,2020-2022团队成员:

海洋生物的附着会增加导管架等重要设施的的负载、加速其腐蚀过程、产生缺陷、影响其受力平衡,甚至导致垮塌等重大事故,因此导管架必须定期清洗和检修。目前,国内水下清洗作业主要依靠潜水员携带清洗设备下水进行作业,危险系数大、成本高且工作效率低。 为提高效率,可用ROV 进行海洋平台水下清洗的一系列工作,实现水下工作的自动化。水下清洗工作的自动化使得效率和安全性得到提高。首先减少了传统人工清洗的高额花费,其次也使得海洋平台的清洗时间大大缩短,从而使得往返于陆地和海洋平台燃油消耗大大地 降低。水下ROV 清洗作业可以把传统清洗人员的工作改在海洋平台上 进行,并且可以在海洋平台或陆地上就能随时了解水下清洗情况,从而能够更加高效地开展工作,提高了海洋平台清洗效率,增长了海洋平台检修期,能够更充分的利用海洋平台进行生产。然而水下智能无人清洗作业潜航器还有一些关键技术待突破。

“软体式柔性机器人及其变刚度机理研究” 中央高校基本科研业务费项目,2019.9-2020.8团队成员:

目前软体式柔性机器人在医疗康复、穿戴设备、以及抓取方面有着不错的应用;但是,由于软体式柔性机器人的形变大,刚度较低,导致承载能力低,位置和形状控制精度低等问题,无法胜任更复杂的任务与作业环境。针对上述问题,本项目将着重研究软体式柔性机器人的变刚度技术。本申请提出一种双稳态仿生结构,通过深入研究双稳态结构的驱动机理,利用机构的方法,来构建变刚度机构作为软体式柔性机器人的“外骨骼”或者“脊柱”,从而实现机器人整体的刚度变化。这种新型变刚度机构能够依靠结构本身实现较大刚度的变化,并且不需要持续的能量输入就能维持状态。

代表论文