关于报名参加第六期普通高等学校辅导员网络培训班的通知
  • 发布者:王科
  • 发布时间:2018-09-29
  • 浏览量:348

各学院:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步推动高校辅导员队伍专业化职业化建设,根据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第 43 号)和《高等学校学生心理健康教育指导纲要》(教党〔201841 号)文件要求,国家教育行政学院决定开展第六期普通高等学校辅导员网络培训班,依托高校辅导员网络学院(www.ausc.edu.cn)培训平台组织实施。培训具体安排详见“国教院函字〔201822号”(附件1)。

为推进我校辅导员队伍的专业化发展和素质能力提升,保证辅导员工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间,学校决定组织辅导员参加国家行政学院开展的第六期辅导员网络培训班,培训所需费用由学校承担。现将有关事宜通知如下:

一、报名对象

各学院学生工作负责人、专职辅导员(含“2+3”辅导员),有关机关部处专职从事大学生日常思想政治教育工作的辅导员。

二、培训内容与形式

本次培训我校将组织参加“在职提高班”,培训包含课程学习、交流研讨、成果撰写三个环节。此外,在培训期间将面向全体学员组织开展直播答疑活动。

1.课程学习:培训期间,参训学员须完成不少于35学时(45分钟/学时)的视频课程学习任务,课程列表详见附件1

2.交流研讨:培训期间,参训学员结合工作体会和培训心得进行网上集中研讨,也可结合学校实际情况,线下自行组织开展讨论。

3.直播答疑:培训期间,将邀请相关领域专家及一线优秀辅导员开展3期主题直播答疑活动。参训学员可根据直播安排参与直播活动,如未能即时参加,可在直播结束后回看直播课程。直播答疑安排如下(具体时间另行通知):

直播期数

计划直播时间

直播主题

第一期

201810

心理育人与大学生心理健康教育

第二期

201811

新时代高校思想政治工作新使命

第三期

20193

高校辅导员职业能力提升

4.成果撰写:培训后期,参加在职提高培训的学员须结合培训目标、培训内容和自身工作实际,撰写一篇1500字左右的心得体会,作为本次培训的成果。

培训结束后,完成培训考核要求的参训学员可以在线打印学时证明。

三、报名方式

各学院根据工作实际,做好报名组织工作。经辅导员自愿报名后以学院为单位填写《第六期普通高等学校辅导员网络培训班报名汇总表》(附件2),纸质版于1013日前提交至学生工作部(处)思想教育管理科 (大学城校区学院提交至大学城校区学生思想教育管理科),电子版发至wangke@scut.edu.cn

学校根据报名情况对报名参加培训的辅导员进行审核后,统一组织向国家教育行政学院报名。报名后培训具体分班、开班、培训、考核等事宜待后续通知。

四、有关要求

请各辅导员认真阅读附件培训具体介绍,报名参训后中途原则上不能中途退出,并要按时按要求认真完成培训各项任务。学校将组织检查在线培训情况,定期通报学习进度和考核结果。

本次培训将纳入《普通高等学校辅导员队伍建设规定》所规定的每年辅导员培训课时,作为学校辅导员年度考核的参考依据。  

  

联系人:王科,联系电话:87110452,地址:五山校区1号楼1119室。  


附件1.国教院函字〔2018〕22号关于组织开展第六 期普通高等学校辅导员网络培训班的通知.pdf

附件2.  第六期普通高等学校辅导员网络培训班报名汇总表.docx

学生工作部(处)

2018929


学院之窗