【经贸学风建设】Forest 手机锁屏行动!——拒做课堂低头族
  • 发布者:系统管理员
  • 发布时间:2016-04-06
  • 浏览量:70

        

1.jpg

 

        为促进学风班风建设,328日,经济与贸易学院正式面向全院开展学风建设养成教育“Forest 锁屏行动”。该活动使用一款手机AppForest,旨在引导学生“拒绝手机癌,不做低头族”。上课不玩手机,从开始的种树尝试,逐渐形成良好的学习习惯。

   在两周前,经济与贸易学院按照先行先试的原则,在2015会展经济与管理专业作为试点班级开展此活动,并在三月份学风建设主题班会上动员全班同学,拒做低头族。会展班开展活动期间, Forest锁屏行动激励了学生上课前锁屏种树,有效地减少同学们上课玩手机的时间,有效地提高上课效率。

5.png

为深入了解同学们的使用状况,近日,学院采访了会展班几位同学,希望了解他们对本次活动有什么看法,有什么建议。“一开始接触Forest,是因为班级内部的推广。而且,Forest的界面不错,比较吸引人,这使她渐渐地喜欢这个App。”赵同学表示。在试行的两周中,她认为这个活动确实有利于充分利用时间,减少玩手机的时间,尤其是上课期间。对于本次Forest锁屏行动,赵同学提出建议:班级推行一段时间,虽然一开始会有部分同学有抵触心理,但大部分会适应并形成习惯。

          3.jpg

从统计数据看,会展班同学参与度较高,从试运行期间同学们的使用情况看,平均时长约8h。而会展班每周课程是28节课,也就是21hApp的有效使用率约为38%,达到试运行目标。此外,在运行期间,也出现一些同学一周52h的总时长,说明了部分积极的同学在课外也有相当长一段时间是使用了Forest的,正逐步形成一个良好的习惯。

据悉,Forest意为“森林”,只要在手机设定的时间内放下手机,即可种下一棵树木,点点滴滴,积木成林。其开发的初衷正是鼓励用户放下手机,专注完成当前的首要任务。(图文/陈继宗 黄小婷)