从优秀走向卓越 17位“学霸”竞逐“十大三好学生标兵”
  • 发布者:系统管理员
  • 发布时间:2014-12-24
  • 浏览量:80

    12月13日晚,华南理工大学2013-2014年度“十大三好学生标兵”评选决赛在逸夫人文馆报告厅举行。学校党委副书记张振刚出席活动,相关部门负责人、各学院主管学生工作副书记担任专家评委,辅导员、班主任和学生代表近400人参加了评选活动。

    

决赛现场

评选活动引发热烈的反响

  “十大三好学生标兵”评选是在年度本科生综合素质测评的基础上,经学生申请、学院推荐、学校评议的方式产生。在初评阶段,通过展板、海报、网络等多种形式宣传,评选活动引起了在校师生的热烈反响,在为期一周的网络投票环节共计有12万人次参与了网络投票。综合专家通信评审和网上投票,确定了17名“十大三好学生标兵”候选人进入了决赛陈述答辩环节。这17名学生都经过了学院的精心培育,脱颖而出,决赛环节,结合专家投票、网络投票、学生代表投票和现场观众微信投票,十位同学成功晋级本年度的“十大三好学生标兵”。

 

网络投票

展板宣传

现场展示呈现闪亮的风采

  现场陈述答辩环节,17位候选同学依次登场,向在场评委和师生展现了自己最闪亮的风采。物理与光电学院国防生刘军,入学时曾是一名后进生,他秉持“坚持就是胜利”的信念奋起直追,连续3年获得国家奖学金,斩获2项专利,并在多项学科竞赛中获得好名次,同时他还是一名运动健将,参加了4次马拉松比赛并取得不错成绩。

  机械与汽车工程学院的申艺杰,发表了3篇EI收录论文,获得2项实用新型专利和1项发明专利,并在省级、国家级和国际级学术竞赛中屡获大奖,他还热爱表演和艺术,现场用一段精彩的快板表达了他对生活的热爱,以及对培育母校的感恩。

  来自新闻与传播学院的“绝对文科男”和“非典型学霸”的彭子轩,不仅学业优异,而且热心学生工作和社会实践,担任学院辩论队、礼仪队队长等多个职务,并参与多个著名公司的品牌营销、广告策划项目,素质全面发展,成功申请奖学金将留学美国著名高校。

  同学们坚定的信念,执着的追求,优异的成绩,精彩的演讲深深地感染了在场的评委和师生,现场掌声不断,气氛热烈。

17位选手风采展示

标兵榜样凝聚向上的力量

  参赛学生表示,自己也是在新生入学的开学典礼上听着师兄师姐“三好学生标兵”的先进事迹,以他们为榜样,汲取力量,激励自己大学期间勤奋学习、追求卓越,才获得今天的成绩。

  据悉,“十大三好学生标兵”是华南理工大学本科学生的最高荣誉,作为学生工作创先争优标杆工程建设的重要组成部分,至今已有六年。每年的评选活动,挖掘和树立了一批思想先进、学习优秀、身心健康的学生榜样,鼓励广大学生志存高远、勤奋学习、锐意创新、不断进取、全面发展,做践行社会主义核心价值观的生力军,在实现中国梦的征程中放飞青春梦想。

  学生工作部负责人表示,学校还将通过召开本科生主题班会观摩学习、开辟网络专栏报道标兵先进事迹、举办标兵先进事迹报告会等,进一步发挥标兵的榜样作用,营造严谨求实的氛围,助力人才培养质量提升,服务学校改革发展。



附:2013-2014学年度十大三好学生标兵名单

申艺杰(机械与汽车工程学院)、陈竹天(软件学院)、刘军(物理与光电学院)、郑榆发(电力学院)、马学林(自动化科学与工程学院)、彭子轩(新闻与传播学院)、刘超(计算机科学与工程学院)、田艺瑶(材料科学与工程学院)、张铮(建筑学院)、黎晓阳(化学与化工学院)