“十大三好学生标兵”评选彰显华工学子榜样的力量
  • 发布者:系统管理员
  • 发布时间:2011-12-12
  • 浏览量:103

评选答辩会现场候选学生答辩展示
候选学生答辩展示现场师生
展板宣传网络投票

    七色的彩虹,榜样的力量。12月8日晚,华南理工大学2010—2011年度“十大三好学生标兵”评选答辩会在逸夫人文馆报告厅举行。宣传部、学生工作部(处)、校团委、教务处、南校区管委会等部门负责人,各学院主管学生工作副书记出席答辩会并担任评委,部分学院辅导员和学生代表共200多人参加了活动。

    “十大三好学生标兵”评选是我校学生工作创先争优“标杆工程”的一项重要内容。“十大三好学生标兵”评选活动通过班级、学院、学校“三个层次” 进行培育、评选和竞争,为全校同学树立起心中的标杆、学习的榜样,活动的目的在于弘扬先进、树立典型,激励广大同学勤奋学习、努力成才,引导、支持同学们在增长知识、增强能力、提升素质“三个方面”得到明显的提升。评选采用初评和现场答辩相结合的方式进行,经学生本人申请,学院推荐和主办单位资格审查,共有27名学生进入初评阶段。在初评阶段,通过展板、海报和网络等多种形式的宣传,评选活动在我校师生中引起了热烈的反响,在为期一周的网络投票环节共计有4万多人次参与了网上投票。综合专家函评及网络投票情况,最终确定了16名“十大三好学生标兵”候选人进入了现场答辩环节。

    答辩会现场群英荟萃,精彩纷呈。16位候选同学依次登场,向在场评委和师生展现了自己最闪亮的一面:多彩的大学生活,优异的学习成绩,丰硕的科研成果,丰富的社会实践,出色的演讲能力。这些候选同学在大学期间不断超越自己,取得了累累硕果和骄人成绩,计算机学院学生凌永根连续三年德育、智育、综合排名年级第一并获得国家奖学金,在国际、国内获得奖项累计三十余项,已保送至香港科技大学以全额奖学金攻读博士;电子与信息学院学生曹云飞坚持在实验室里追寻自己的梦想,学术科研成果丰硕,目前他已有4篇论文被EI和SCI索引收录,并成功申请了1项发明专利及实用新型;新闻学院广告学专业的刘舒瓅,学院老师对她的评价是擅于思考和批评,敢于挑战权威,是一个极富创意的学生,目前大三的她在平面设计、VI设计、摄影摄像、动画制作、文案写作等诸多比赛中已崭露头角,其创作的作品在各类大赛中频频获奖,已被密苏里大学新闻学院录取,明年将赴美国继续学业;建筑学院的郑惠婷虽成长过程艰辛,但她乐观面对,励志成才,通过自己的努力和汗水取得了优异的成绩,活出了自己的精彩人生,从她身上体现出了当代优秀大学生热情、开朗、奋斗、向上的良好品格。这些同学不仅学习成绩优秀,在学术科技竞赛中屡屡获奖,而且热心参与学生工作和社会实践,注重全面发展。法学院的许健聪担任学院学生会副主席,热心为同学服务,并在体育、辩论、征文、社会实践、志愿服务等比赛活动中有突出的表现;电子与信息学院的刘威杨综合素质突出,除获得了“美国国际大学生数学建模竞赛特等奖”,他还担任学校英语口语协会部长,并在体育竞赛、英语技能等方面表现不俗……..这些同学执着的追求,优异的成绩和精彩的展示深深打动了在场的评委和师生,答辩现场掌声不断,气氛热烈。最终,这16名候选学生将会有10名成功晋级本年度的“十大三好学生标兵”。

    据悉,“十大三好学生标兵”是我校本科学生的最高荣誉之一,作为我校学生工作创优标杆工程建设的重要组成部分,“十大三好学生标兵”评选活动迄今已成功举办了三届。每年的“十大三好学生标兵”评选活动,挖掘和树立了一批思想先进、学习优秀、身心健康的大学生榜样,鼓励全校学生不懈努力,奋勇争先,树立正确的世界观、人生观和价值观,勤于学习、善于创造、甘于奉献,为我校建设国内一流、世界知名的高水平研究型大学贡献青春、智慧和力量。