学院新闻
严防死守,用爱守护,华工国际教育学院用真心真爱坚守疫情防控第一线
发布时间:2020-03-25        浏览次数:45

自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,华南理工大学国际教育学院高度重视新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作。在学院统一安排部署下,全院员工快速响应,高效行动,各司其责,全天候24小时在线工作,用“初心”书写爱心,守护五湖四海异国学子的平安。目前,我校共有107名留学生分别在五山校区和大学城校区生活,另外还有143名留学生在广州校外,45名留学生在境内其他城市,整体情况良好。此外,学院向三所海外孔子学院分批邮寄了口罩等用品。

一、以高度的责任感筑牢疫情防控体系

1. 高度重视,防控在线

疫情初期,学院高度警觉,迅速制定学院疫情防控应急预案,落实主体责任,成立以王庆年院长为组长、其他院领导为副组长、各办公室主管为成员的疫情防控工作组,同时鉴于留学生管理的特殊性,又在学院防控工作组下成立留学生管理工作分组,分管留管工作副院长和留管办公室成员全员出动,副院长潘俊负责最新防控精神传达和工作指导以及数据汇总上报,留办主任张庆伟负责统筹及突发状况处理,李美茵负责五山校区在校生数据更新及日常沟通,李文昌负责大学城校区在校生数据更新及日常沟通,周娟负责校外学生数据更新及日常沟通,冯犁和郭雪娇负责其他事务。在疫情初期,留管同事尽管分处祖国各地,但都努力克服困难。即使工作任务紧,要求高,头绪多,凭借着精确的分工和高效的运作机制,快速响应,积极应对,把困难想在前头,第一时间启动留学生去向摸底排查工作,掌握留学生位置和动向,实时更新、实时汇报。春节后,王庆年院长、潘俊副院长、留办张庆伟主任等第一时间返回学校,靠前指挥,到宿舍检查防控安排,消除疫情防控死角,就疫情防控中亟待解决的问题和留学生的实际困难进行指导。

王庆年院长、潘俊副院长深入宿舍检查防疫情况

2. 积极宣传,落实防控

为确保留学生们健康、平安,学院及时通过微信公众号、组建微信群、印制宣传材料等渠道发布学校疫情防疫工作各项通知、多语种《新型冠状病毒感染的肺炎公众预防提示》和《国家移民管理局关于新冠肺炎防控期间移民与出入境管理问题解答》等宣传材料,向留学生普及预防病毒的基本知识和疫情期间签证政策,传达国家和学校最新的防控政策,提醒他们尽量不要外出、不去人群密集的地方、外出戴口罩、勤洗手、积极做好其他个人防护等工作。

防疫宣传

疫情期间,严格执行学校禁止返校政策,实行“人盯人、一个不少、一个不漏”的防控管理体系。为及时、全面、准确做好留学生个人信息排摸工作,学院将假期留在中国的学生分为五山校内住宿学生、大学城校内住宿学生和校外住宿学生三类群体,分类防控,分别设立负责人,实时掌握学生的行程信息。每日一早,各负责人分别收集数据后,由分管副院长汇总分别报送省教育厅,学校校办和学校学工处。

为实时掌握留学生健康信息,为今后学生返学做准备,留学生管理办公室协助所有在中国留学生在学校IamOK健康申报系统进行每日申报,并将系统文字进行英文注释方便学生理解,每日督促学生申报。

为学校IamOK系统内容进行英文注释

3. 压实责任,完善宿舍管理与服务

宿舍是留学生们假期集中生活和学习的主要场所,也是学校疫情防控工作的重中之重。学院高度重视疫情期间宿舍的防控工作,通过每天对留学生宿舍楼道、厨房、洗衣房等公共区域进行消毒,实行24小时值班管理、出入登记,购置体温计,定时检测体温,记录健康状态等措施,保障留学生们的健康与安全。同时,及时协调校内部门修缮西一留学生宿舍漏水、大学城C15热水器维修、解决西五留学生宿舍学生用电等问题,认真做好宿舍的管理和服务,保证留学生在校内的正常生活。特别是针对有武汉人员接触史、从外地旅游回来的留学生,通过给予单间宿舍进行自我隔离、送餐或协助购买其它生活必需品等措施,助力这些学生安心隔离。

为隔离学生购买生活必需品

4. 温情守候,共渡疫情难关

为防控疫情的需要,口罩成了待在学校的留学生的急需用品。学院多方筹措防控物资,向在境内的留学生们发放和邮寄口罩。除了向留在校内的学生2次发放口罩外,还统一向居住在校外185名留学生共邮寄出955个口罩。王庆年院长在附信中写到:“你们是学校最大的牵挂,而学校是你们最坚强的后盾。你们的健康,学校最为关心,学校密切关注你们的健康和生活情况,希望大家主动定期地向学校报告健康状况以及学业情况,以便学校能够及时予以协助与支援。”留学生们收到王庆年院长的亲笔签名信和口罩后,纷纷向学院和老师们表达感谢。此外,学院还向每位住校学生免费发放洗手液、香皂等防护用品,提醒学生们做好自我防护。

寄送口罩

为做好防疫期间的留学生后勤保障和服务工作,学院一方面积极与后勤处协调确保学生特色饮食问题,另一方面分别在大学城和五山组建微信群,为留学生统一采购蔬菜瓜果、粮油和桶装水等食品物资,代取快递,代买药品等,有效降低了留学生外出频率,避免了交叉感染机会。

建立微信群购买蔬菜

5. 认真面对,开展线上心理咨询辅导

学院高度重视疫情期间学生的身心健康状况,不仅全体辅导员24小时在线在岗服务,还特别开通了留学生心理咨询中心疫情线上心理咨询服务,积极关注学生身体、思想、心理等各方面状况,及时回应学生关切,帮助缓解学生紧张情绪。学院专门指定一名从事心理辅导的副教授开展线上咨询与辅导,及时发现问题,解决问题。

留学生心理咨询中心疫情线上心理咨询服务

二、积极筹措,做好防控物资筹备与捐赠

1. 积极引导,心手相牵

疫情无情,人间有爱,中国新冠肺炎疫情牵动着每位华工留学生的人心。留管部门积极引导和协调留学生们用实际行动为抗疫前线奉献自己的爱心和力量。2月,留学生联谊会组织留学生自发捐款,共筹集善款3672元,通过多方途径购买300个医用口罩和1000双医用手套,在学院留管办公室的帮助下经由华南理工大学湖北校友会定向捐给湖北江汉大学医院。

组织捐赠

在此期间,留学生们纷纷表示充分理解学校的疫情防控工作,感谢学校的关怀和帮助,尽管疫情来势汹汹,但是相信中国政府和中国人民一定能打赢这场战役。为中国加油!华工加油!

2. 内外联动,时刻关心海外孔子学院疫情

随着疫情的全球蔓延,我校在英国、美国和德国等三所孔院的员工也面临防疫物资的短缺,我院密切关注当地疫情情况,保持与当地孔院的联系,及时了解需求和必要提醒,并寄送了防护口罩,将学校的爱传递到每一位海外员工。已向英国兰卡斯特大学孔子学院邮寄口罩100个,并拟定分批次邮寄计划,以保证孔子学院工作人员的安全。

三、停课不停学,线上教学严把关

1. 停课不停学,线上传真情

疫情能阻止学生返回学校,但阻碍不了学院老师和学生复课复学的热情。从2月24日起,学院积极响应教育部延期开学期间“停课不停学”的精神,充分利用学校已建成的线上教学资源,在我院组织各课程主讲教师认真开展了网络在线教学准备工作。我院汉语教师充分利用校内外各类资源和平台如期在网络上开展“云课堂”,做到“停课不停教、停课不停学、教学不延期”。同时教师们也积极在线上向学生们传达学校最新的防控政策,及时把学生的需求反馈到学院,安抚学生情绪,体现学校人文关怀。

在线教学

2. 保证质量,加强课程答疑和辅导

由于不少留学生身处国外,网络环境和条件没有国内好,而且线上课程经常卡壳,特别是有些时差特别大的国家,留学生上网课非常艰难。学院从教学实际出发,强化了教学材料发送和共享环节,老师也时常关注他们的学习进展情况。

 


联系我们

学院办公室: +86-(20) 39381078

招生与项目办公室: +86-(20) 39381048

留学生管理办公室: +86-(20) 39381020

教务办公室: +86-(20) 39381030

孔子学院办公室: +86-(20) 39382002

传真(Fax): +86 (0) 20 39381078 电子邮箱:sieinfo@scut.edu.cn

地址: 中国 广州市 广州大学城 华南理工大学 国际教育学院 B1-207

邮编:510006  

2019 © 华南理工大学国际教育学院 版权所有 粤ICP备05084312号