海洋工程材料团队
研究方向
发布时间: 2016-07-03 浏览次数: 5682

海洋防污材料

海洋防污是关乎国防、能源和环境的重要课题。本课题组长期致力于开发生物降解基高分子防污材料,材料在海水中可通过酯键的断裂持续降解,表面层层自更新,在海水中特别是静态条件下能稳定释放出防污剂,防污效果优异,解决了传统自抛光材料静态防污能力弱的问题,同时避免了海洋塑料污染问题,具有广阔的应用前景。近年来,我们也对污损脱附材料进行了探索,制备出具有良好力学性能和优秀防污能力的有机硅基材料。发展高效、环境友好的海洋防污材料是我们研究的目标。


岩土工程材料

本课题组长期从事环氧防腐涂料及环氧注浆材料的研究,所开发材料主要应用于水电大坝、道路桥梁、海港码头、管道隧道、民用建筑等领域防水防腐、堵漏补强工作。针对本领域的研究工作,已发表专利9篇,已授权专利3篇,部分专利已经实现知识产权的转化,与广州科化新材料技术有限公司、重庆鹏方交通科技股份有限公司等公司合作,产品销售额超过2000万元,所生产产品在港珠澳大桥、大岗山水电大坝、恒大地产等重大工程中均有所应用。


材料界面表征技术与机理研究

建立和发展以光学、电磁学为手段的成像方法和仪器,研究从分子至胶体尺度的物质,与材料或生物界面的相互作用及其他相关界面现象。

主要测量手段:

1.数字全息显微镜(DigitalHolographic Microscopy);

2.反射离轴全息显微镜;

3.全内反射荧光显微镜;

4.磁性驱动原子力显微镜;

5.石英晶体微天平;

6.表面等离子体共振仪;

7.低场核磁等;

目前的研究方向:

(1)微生物与胶体颗粒物在材料及生物界面的粘附及机理研究;

(2)小分子污染物、纳米颗粒、生物体等不同尺度物质的界面扩散及分布等动态行为;

(3)软物质材界面的粘弹性与粘附关系的研究。


高分子合成方法学

以阴离子聚合和有机小分子催化聚合为核心的高分子合成方法学,包括:新型聚合反应和聚合反应实施方法的发展,单体和(有机小分子)催化剂种类的扩充,聚合反应条件的优化,聚合反应机理的研究,聚合物结构(链结构、拓扑结构、官能团)设计和合成路径的开辟,分子量和聚合物结构的精确控制,聚合物结构-性能关系的建立,功能性聚合物材料的设计、合成、性质及应用。


生物基高分子材料

生物基高分子材料是以生物质(如纤维素、木质素、植物油等天然产物)为原料来源,进行物理的、化学的或者生物的转化制备得到的一类高分子材料,是可再生的材料。生物基高分子材料的开发在很大程度上可以缓解对不可再生的石油资源的依赖,甚至在不远的将来必须完全取代石油资源。

我们的工作侧重于两个方面:

1)纤维素基高分子材料

基于纤维素富含羟基的特点,对纤维素进行化学改性,制备生物基热塑性弹性体或者生物基聚氨酯泡沫;

2)尿素基高分子材料

尿素其实是一种完全可再生的资源,其可再生的前提是实现生活中的尿液中的尿素的分离和回收。尿素分离回收和各类尿素基高分子材料合成及性能研究是我们目前工作的重点。