海洋工程材料团队
张广照教授
发布时间: 2016-07-03 浏览次数: 9426

1983-1987,四川大学高分子材料系,工学学士

1987-1990,中国科学院广州化学研究所,理学硕士(专业:高分子化学与物理)

1990-1995,中国科学院广州化学研究所,研究实习员和助理研究员;从事高分子灌浆材料的研究与应用

1995-1998,复旦大学高分子科学系,理学博士(专业:高分子化学与物理)

1999-2001,香港中文大学化学系,博士后

2001-2002,美国麻省大学(埃默斯特)高分子科学与工程系,博士后

2002-2010,中国科学技术大学化学物理系,教授;合肥微尺度物质科学国家实验室,研究员

2010开始,华南理工大学高分子材料科学与工程系,教授

教育部“长江学者”特聘教授(2013),国家杰出青年基金获得者(2007-2011),科技部重大研究计划项目首席科学家(2012-2016),中国科学院“百人计划”获得者(2002)国际海洋材料保护研究常设委员会(COIPM)委员;中国材料研究学会高分子材料与工程分会副主任;海洋涂料国家重点实验室学术委员会委员;广东省文物保护专家委员会委员。Macromolecules (2012-2014), ACS Macro Letters (2012-2014), Macromolecular Chemistry and Physics,Chinese Journal of Polymer Science,《高分子材料科学与工程》编委。


       主要从事高分子溶液与界面(高分子物理化学)方面的工作,包括:“高分子构象与相互作用”的基础研究,以及“海洋工程材料、岩土工程材料”的应用研究。主要学术贡献:

        基础研究

        (1) 高分子溶液与界面动力学方面:在国际上最早将QCM-D技术用于高分子构象与溶剂化研究,确立了相关物理参数在大分子体系中的意义; 最早将现代超速离心技术(沉降速度)用于聚电解质体系研究,厘清了其有关动力学行为的本质;发现了强聚电解质的pH响应性并确定了其机理。

        (2) 高分子溶液热力学方面:将微量量热技术用于大分子单链折叠热力学研究, 建立了浓度和扫描速率外推求取其平衡态热力学参数的方法 (被日本学者称为Method of Zhang)

        (3) 高分子合成方面:发现了一类新的聚合反应:乙烯基单体和环状单体的阴离子杂化共聚 (Hybrid Copolymerization)。

        应用研究

        (1) 在国际上最早提出“动态表面防污”和“降解防污”的概念,并研制成功生物降解高分子基海洋防污材料,开辟了海洋防污的新路径。

        (2) 发展了高性能环氧和聚氨酯基岩土工程材料,并成功应用于高速公路、地铁、桥梁、水电大坝、民用建筑等工程的加固、修补、防水、防渗、防腐。

        先后承担国家自然科学基金面上和重点项目、科技部重大研究计划等多个项目。曾获冯新德高分子奖(2011), 中国化学会高分子科学创新论文奖(2009), 中国分析测试协会(CAIA奖)科学技术二等奖(2009和2011), 安徽省优秀博士学位论文导师奖(2009)。在Science Advances, PNAS, Nature Communications, PRL, JACS, Macromolecules, J. Phys. Chem., Langmuir, Adv. Mater.等期刊上发表论文240多篇,授权发明专利16项。


        专著:

        (1) Liu GM, Zhang GZ, QCM-DStudies on Polymer Behavior at Interfaces, Springer 2013                

        (2) 张广照, 金帆, 叶晓东, 洪良智(译), 《高分子溶液》, 科学出版社, 2014

        (3) 张广照, 刘光明, 《石英晶体微天平:原理与应用》, 科学出版社, 2015

        目前研究领域:

        (1) 大分子的构象行为与相互作用

        (2) 微生物体的运动、粘附行为

        (3) 海洋防污、防腐材料

        (4) 岩土工程加固、防水、防渗材料;岩石文物修复材料

        为本科生讲授 “物理化学”, “高分子物理”; 为研究生讲授 “高分子物理化学”, “高分子科学与工程进展”。


通信地址:广州市天河区五山路381号华南理工大学材料学院

邮政编码:510640

办公地点:华南理工大学五山校区25号楼

电子邮箱:msgzzhang@scut.edu.cn