“唐山LNG项目冷能综合利用可行性研究”项目
发布时间: 2008-04-21 浏览次数: 690

受中国石油唐山液化天然气项目组委托,承担并完成了唐山LNG项目冷能综合利用可行性研究的工作,并与20071212日在北京进行了该项目的评审。会议邀请中国石油天然气股份公司规划计划部、天然气与管道分公司、唐山曹妃甸工业区管委会和以白荣春司长为组长的专家组参加。专家组一致认为该项研究成果具有较强的前瞻性,在冷能利用规模和深度上居全国前列。该项目的实施,冷能利用总效益可达到每年4亿元,接收站内收益从冷能利用前的8%提高到12%。特别是在当前我国已将LNG冷能利用做为LNG产业节能降耗的战略任务的形式下,该项目为做好三大产业指出了LNG冷能大规模冷能利用方向;而作为国家首批发展循环经济试点产业园区之一的唐山曹妃甸工业区,LNG冷能利用对提高能源利用效率、促进节能减排具有重大示范意义。专家组认为该项目的研究工作在充分借鉴国外产业技术基础上做出了集成创新;实用性技术,经济上可行;技术和设备的国产化程度高,为项目的实施提供了可靠的技术保障,可为唐山LNG项目冷能综合利用的决策依据。项目中提出的冷媒循环系统、空分系统和油田伴生气轻烃分离系统技术路线,体现了制冷工业、石油、化工、炼钢等产业的能源循环发展模式,是资源和能源优化利用、减排二氧化碳的一项重要措施。同时与会专家建议为保证工程的顺利实施,尽快在此基础上主项深入开展LNG冷能利用产业链下游三个产业链技术工程经济方案和可行性研究深入研究。